Свежая зелень должна быть на столе в любое время года, отмечают врачи, особенно обращая внимание на шпинат. У продукта нет какого-то особого запаха или специфического вкуса, а потому его используют во множестве блюд - добавляя в омлеты, пасту, салаты, сэндвичи и так далее. Между тем, его употребление связано с уменьшением уровня холестерина, укреплением костей, регуляцией кровяного давления, а также снижением риска развития инсульта и инфаркта. Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, передает здоровое-питание.рф.
"Помимо витаминов в шпинате много каротиноидов, фолиевой кислоты, он обладает антиоксидантным эффектом", - отмечают специалисты.
Лучше всего приобретенный в магазине или на рынке шпинат съедать в течение первых 12 часов, так как продукт быстро портится. Срок хранения можно продлить, если поместить шпинат в целлофановый пакет или контейнер, дно которого покрыто бумагой для впитывания лишней влаги.
Хороший свежий шпинат отличают сочный зеленый цвет и хрустящие листья. Желтые пятна или черные точки также указывают на то, что зелень сорвана давно или же была обработана химикатами.