Их он назвал на оперативном совещании в СК, на котором присутствовали только сотрудники ведомства. Корреспондент "РГ" выяснил подробности закрытого для посторонних обсуждения.
Главной темой совещания стала работа территориальных следственных органов по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними. Вот данные, которые привел глава СК.
Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом ситуация с преступностью подростков вроде бы стала чуть лучше, она по-прежнему остается напряженной.
Итак, в этом году подростки совершили больше 16 тысяч преступлений. Это на 4 процента меньше, чем в прошлом году. Каждое третье преступление несовершеннолетней шпаны Уголовный кодекс относит к тяжким и особо тяжким.
А какие преступления чаще всего совершают малолетки? В этом году следователями СК было отправлено в суд 4904 уголовных дела, которые расследовали против шести тысяч подростков.
Больше половины таких уголовных дел (59 процентов) - это кражи, хищения несовершеннолетними чужого имущества. На втором месте - 14 процентов уголовных дел связаны с незаконным оборотом наркотиков. И на третьем месте - 4 процента всех уголовных дел, это преступления на сексуальной почве.
"На ковер" совещания были приглашены несколько руководителей региональных подразделений СК. Этим генералам и полковникам пришлось объяснять, почему у них в подразделениях самые нерадостные показатели - подростковые преступления расследуются слишком долго.
Докладывали Бастрыкину глава СУ СК по Свердловской области Михаил Богинский, руководитель СУ СК по Костромской области Денис Левченко, и.о. руководителя СУ СК по Воронежской области Иван Ковалев, и.о. руководителя СУ СК по Новосибирской области Виталий Зарипов.
Все они причинами слишком больших сроков следствия назвали длительность обязательных психолого-психиатрических экспертиз и свои просчеты как руководителей.