20idei_media20
    22.09.2022 15:29
    Рубрика:

    Фестиваль недели: Владивосток превратится в самый большой гастрономический квартал России под открытым небом

    Во Владивостоке пройдет первый уличный гастрономический фестиваль "От Арктики до Дальнего Востока". Это долгожданное событие, участниками которого заявлены более 100 шеф-поваров и рестораторов от Мурманской области до Камчатского края.

    В организации мероприятия принимает участие федеральный проект "Гастрономическая карта России". Его автор и со-организатор 30 мобильных фестивалей региональной кухни, 14 Проектно-учебных лабораторий "Библиотека вкусов России" и ежегодных гастрономических фестивалей "Териберка", "Вкус Арктики" и "Кухни народов России" Екатерина Шаповалова сообщила "РГ", что в ближайшие выходные там можно будет попробовать более 200 блюд и напитков из разных регионов страны, таких, как ловозерская оленина и пироги с дальневосточным кишмишем.

    "23 числа встречаемся на Центральной площади лучшего города на земле! Фестиваль-путешествие с широкой географией участников проходит в рамках форума Ростуризма "Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности", - рассказала она.

    На фестивале можно будет не только попробовать блюда из дальневосточных и арктических морепродуктов, якутские далрабы и строганину из чира, карельские калитки, чипсы из ягеля и многое другое, но и научиться их готовить. Уже в пятницу вечером после открытия фуд-корта стартует работа площадки кулинарных мастер-классов.

    И сразу пройдет первая встреча - с представителями Удэгейской общины "Буа Хони" из села Рощино Красноармейского района. Они расскажут о блюдах коренных малочисленных народов Приморского края, таких как бьянчи, ниэктэ улэвэ кяна-ди, лянкси, удэгейский сборный чай. А утром в субботу там будут учить готовить дальневосточные закуски, например, сэвэки с дикой неркой, актинидией и диким луком джусай.

    Потом можно будет освоить более привычные щи из квашенной капусты и грибов, далее - научиться делать на горячее говяжьи щечки с можжевельником и соусом из черной смородины. А на десерт бурятские рестораторы предложат черемуховое мороженое.

    "Наша главная цель - популяризация российской региональной кухни и гастрономических особенностей Дальнего Востока и Арктики. Концепция фестиваля "Рестораны выходят на улицу" - открытая площадка, где у каждого жителя и гостя города появится возможность попробовать блюда от шеф-поваров по ценам ниже, чем в ресторанах", - пояснила Екатерина Шаповалова.

    Поделиться: