22.09.2022 16:32

Путин отметил пользу дальневосточной ипотеки

Президент РФ Владимир Путин обсудил льготную ипотеку на встрече с главой института развития "ДОМ.РФ" Виталием Мутко. С 2000 года жилищное строительство утроилось, в этом году уже введено 70 млн кв м, сообщил докладчик и предложил продлить программу семейной ипотеки, сделав ее бессрочной.

С 2000 года жилищное строительство утроилось, доложил Владимиру Путину Виталий Мутко. / Гавриил Григоров/POOL/ТАСС
С 2000 года жилищное строительство утроилось, доложил Владимиру Путину Виталий Мутко. / Гавриил Григоров/POOL/ТАСС

"Если считать, что "ДОМ.РФ" родом из Ассоциации жилищного строительства, то у вас юбилей?" - спросил Владимир Путин. "Да, в сентябре было 25 лет", - кивнул собеседник. За эти годы компания делала все для достижения национальных целей и выполнения социальной функции. С 2000 года жилищное строительство утроилось - с 30 млн кв м до 93 млн в прошлом году. "В этом году темпы тоже неплохие - за восемь месяцев уже введено 70 млн кв м", - сказал Мутко.

"С нуля создан такой продукт, как ипотека", - продолжил глава "ДОМ.РФ". И вот уже 14 млн граждан благодаря ей улучшили жилищные условия. Сейчас институт перенастроил работу, чтобы достичь поставленной президентом задачи: до 2030 года пять миллионов семей должны улучшить свои жилищные условия, и нужно построить 120 млн кв м.

Семейная ипотека - мощная демографическая программа. Ее стоит продлить после 2023 года или даже сделать бессрочной

"ДОМ.РФ" - оператор всех ипотечных программ - и льготной, и семейной, и дальневосточной и IT. "Сейчас, особенно в кризисное время, и прошлый год, в этом году в апреле-мае, по сути дела, только эти программы смогли поддержать рынок. Надо честно сказать, он бы мог остановиться полностью", - заметил Мутко.

Доля субсидированных госпрограмм в структуре ипотеки достигает 35 процентов, продолжил докладчик. И ключевая роль - у семейной ипотеки. С прошлого года ее распространили на первенцев, за этот период уже было 400 тысяч рождений. Мутко предложил продлить программу и сделать бессрочной. "Это мощная демографическая программа", - подчеркнул он. Еще одно предложение - стимулировать приобретение жилья больше 55 кв м, чтобы не сдерживать рождение детей.

Президент отметил положительный эффект от дальневосточной ипотеки. "Это играет на то, чтобы люди оставались на Дальнем Востоке и приезжали, что самое главное. Миграционный прирост положительный", - пояснил он.

Всего 830 тысяч семей получили ипотечных кредитов под семь процентов, и практически 2,6 трлн рублей пришло в стройку, сообщил Мутко. "По итогам года мы видим, что где-то 35 процентов ипотеки, а на первичном рынке - до 70 будет с государственными программами", - уточнил он.

"Вы много раз говорили о грамотности, повышении информированности граждан. Мы запустили консультационный центр", - объявил глава института. Он работает круглосуточно, обратились уже 10 млн граждан. "Надо, чтобы люди знали свои права и возможности", - кивнул Путин.

Мутко также заметил, что многие, даже если ипотека будет очень низкая, не возьмут ее, потому что не смогут обслуживать. Поэтому развивается арендное жилье. "Уже сейчас у нас в портфеле 18 домов, под 600 тысяч кв м в семи регионах", - уточнил докладчик. Он также рассказал о строительстве во Владивостоке "Дома на Востоке" - по принципам "зеленых" стандартов, дом без машин. Такие появятся в семи регионах в ближайшее время.