Минсельхоз РФ сообщил, что к началу сентября в стране собрано более 130 тысяч тонн яблок, что на семь процентов больше, чем годом ранее. Среди самых яблочных регионов названы южные, Северный Кавказ и центральная часть РФ. Приморья в списке нет.
Современное сельское хозяйство Приморского края похвастаться выращиванием фруктов не может. Не славится оно яблоками, грушами. Его удел - соя, рис, кукуруза. Овощи еще можем. Климатические условия с малосолнечным дождливым летом не позволяют эффективно выращивать здесь многие культуры, говорят агрономы.
Однако есть в Партизанском районе Приморья Золотая Долина - территория, окруженная горным хребтом, открытая с юга. Находящаяся вдалеке от морского побережья, она лишена летних сырых туманов. Земли здешние славятся черноземом, что отмечал в XIX веке географ и натуралист Николай Пржевальский. Он писал, что "именно в этой местности очень мягкий климат и самые плодородные земли на всем побережье Японского моря".
В Золотой Долине глава фермерского хозяйства Владимир Ким и взялся три года назад разбить фруктовый сад.
- Ошибочно считать, что в Приморье не растут фрукты. В нашем Партизанском районе еще в советские времена яблони давали хороший урожай. Другое дело, что потом сады забросили... Но вместе с ООО "Агрофонд П" мы решили возобновить садоводство, - рассказывает Владимир Ким.
Для начала высадили на шести гектарах закупленные на Алтае саженцы восьми сортов яблонь, двух сортов груш и трех абрикосов. Собрали первый урожай в прошлом году.
- Пока всего одну тонну экологически чистых яблок. Их реализовали оптом по 55 рублей за килограмм. В этом году взяли чуть более трех тонн яблок, а в 2023 году надеемся довести урожай до десяти. При выходе хозяйства на проектную мощность урожай яблок будет достигать 80 тонн, - считает министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.
Правительство края компенсирует хозяйству затраты на приобретение саженцев, выделяет субсидии на обработку каждого гектара. Кстати, Владимир Ким намерен в следующем году увеличить площадь своего сада до девяти гектаров. Дальше будет больше.
Впрочем, мастера выращивать фрукты в Приморье есть. Пусть не на гектарах, а на личных подсобных участках. Одного такого знаю лично.
Помните, как в "Иронии судьбы…": "Каждый год 31 декабря мы с друзьями…". Так вот каждый год мы с подружками ездим за яблоками в село Астраханка к хорошему знакомому. Он бывший депутат Верховного Совета РСФСР того самого первого перестроечного созыва, что провозгласил независимость России в 1990 году, бывший директор Новодевичанского совхоза, растившего сою до разрушения мелиоративной системы в конце 1990-х, кризисный управляющий в период банкротств всего и вся, а ныне пенсионер.
Как Виктор Байкалов оказался единственным крестьянином из 16 депутатов от Приморья, в числе которых были генерал-пограничник, прокурор, журналист, пара красных директоров, - разговор отдельный. Но сдружились на долгие годы мы - тогда юные журналистки - только с ним. К хорошему человеку всегда тянет. И в его гостеприимный дом, где супруга Виктора Петровича Галочка накрывает стол с огромным количеством блюд, как говорится, в три этажа.
У агронома Байкалова растет много всего до самой поздней осени. Он приверженец технологии "общения" с огородом "без перекопки", которую за рубежом называют no-till.
- Рассказать про нее могу много, но никому не навязываю. Хотят люди перекапывать землю - пусть. У меня же при технологии "без перекопки" времени свободного полно. Одна забота осенью - куда деть выращенное, - говорит Байкалов.
Вот мы и помогаем. Приморье - не Подмосковье, где в этом году в четвертый раз организована акция для дачников "Тут едут яблоки и арбузы! Прямо на переработку". Все собранное отправляют на корм свиньям или на производство компоста.
Допустить, чтобы выращенное Петровичем было отправлено на компост, рука не поднимется. Фрукты разных сортов у него всегда красивые: агроном до сих пор учится, следит за научными рекомендациями. В байкаловском доме в августе всегда пахнет яблоками. Они сушатся в специальном аппарате, распространяя аромат. Из сухой фруктовой смеси зимой варится вкусный компот и кое-что еще. Что именно - не скажу: я же за рулем…
Из-за переполненного яблоками и грушами багажника двигатель автомобиля гудит натужно и бензина требует больше. Во Владивостоке огромный пакет яблок отвожу родственникам, второй - друзьям. Остальное обеспечивает меня работой на весь день. Приезжай, читатель, чай пить с яблочным вареньем.