21.09.2022 19:50
Поделиться

Тысячи участников из десятков стран. В Казани стартовала "Цифровая неделя"

21 сентября в Казани открылся Международный форум Kazan Digital Week 2022. Он собрал 13 тысяч участников из 30 стран - от политиков и бизнесменов до студентов-айтишников и киберспортсменов. В этом году форум посвятили цифровой трансформации и выработке научного суверенитета России. Как с помощью IT-решений упростить жизнь людей и при этом опираться в разработках на отечественные комплектующие.
Вот такие беспилотники будут доставлять грузы в разные уголки России.
Вот такие беспилотники будут доставлять грузы в разные уголки России. / Александр Эшкинин

У Татарстана в этом плане накоплен неплохой опыт. Как сообщил президент РТ Рустам Минниханов, в прошлом году в электронный формат в республике перевели 125 социально значимых услуг. А до конца года и все оставшиеся услуги также "переедут" из кабинетов реальных в виртуальные. В городе айтишников Иннополисе в марте впервые в России запустили экспериментальный правовой режим, разрешающий эксплуатацию полностью беспилотных автомобилей. Колесящие по городу "Яндекс.Такси" с пустым водительским креслом для местных жителей давно будни, а не диковинка. Здесь действует 325 высокотехнологичных компаний. И многие из них предлагают решения, способные заменить зарубежные платформы.

Впрочем, лучше один раз увидеть. На выставке форума представлено около сотни инновационных разработок. Большая часть из них - татарстанские. Мое внимание привлек коптер "Кузнечик". Как оказалось, этот грузовой транспортный дрон был разработан для "Почты России" компанией Sumus при сопровождении Академии наук РТ. На выставку привезли самую маленькую модель грузоподъемностью в 50 килограммов. Два его старших брата могут поднимать грузы весом в 300 килограммов и тонну. Беспилотник оснащен системой вертикального взлета, но затем он переходит в самолетный режим, что позволяет увеличить дальность до 1200 километров.

Рядом с "Кузнечиком" разметили его открытую, без кожухов, версию. Специально, чтобы скептически настроенные посетители могли убедиться - вся начинка наша. "Движки, винты, разъемы, система управления - все сами, - с гордостью рассказывает разработчик Василий Шестюк. - Силовые контроллеры тоже свои. А это самое сложное - сердце любого аппарата. Они меньше в полтора-два раза, чем импортные". Пока "Кузнечик" работает в экспериментальном режиме, но уже зимой начнется его коммерческая эксплуатация.

В рамках форума проходили первые в России "Фиджитал игры". В них виртуальные состязания сочетаются с реальными

На выставке можно было увидеть разработки на все случаи жизни. Так "Сбер Мед" представлял "чудо-чемоданчик" для фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных деревнях и селах. В набор входит оборудование, позволяющее исследовать кровь, мочу, снять ЭКГ, измерить давление и определить уровень кислорода в крови. Аппарат ЭКГ с элементами искусственного интеллекта сам умеет ставить диагноз. Все приборы через Bluetooth отправляют данные на планшет.

А вот сотрудники Университета Иннополис по просьбе татарстанской ГИБДД разработали систему, которая помогает инспекторам принимать экзамены на вождение, делает эту процедуру более прозрачной и не позволяет воспользоваться шпаргалками. В машине устанавливают видеооборудование, которое фиксирует все действия и ошибки экзаменуемого.

Пока ученые, политики и бизнесмены обсуждали цифровое будущее страны, молодые киберспортсмены в нем жили. В рамках форума проходили первые в России "Фиджитал игры". В них виртуальные состязания сочетаются с реальными. Участники соревнуются в четырех дисциплинах: фиджитал-футболе, фиджитал-баскетболе, Beat Saber (ритм-сабля на английском) и гонке дронов.