22.09.2022 12:12
Поделиться

Кто завозит в Прииртышье карантинные сорняки

С начала года в Омской области предотвратили ввоз более 220 тонн зараженной импортной растительной продукции. В связи с ужесточением экономических санкций география продовольственных поставок в Омскую область из-за рубежа изменилась, но объем остался прежним - нишу одних производителей заняли другие. Так что работы у фитосанитаров меньше не стало.
Нередко вредоносный сорняк попадает в регион вместе с семенами.
Нередко вредоносный сорняк попадает в регион вместе с семенами. / Управление Россельхознадзора по Омской области

Ежегодно через пограничные пункты пропуска в регионе проходит в среднем двадцать тысяч транспортных средств. Проверяя грузы, специалисты Россельхознадзора в этом году забраковали два десятка партий импортного продовольствия и выявили пять видов карантинных объектов.

Южноамериканская томатная моль пыталась пересечь границу в фурах с казахстанскими помидорами. Вирус коричневой морщинистости плодов выявлен в китайских томатах. Восточная плодожорка - в нектаринах, персиках и абрикосах, привезенных из Узбекистана и Киргизии. В южных партиях моркови, капусты, перцев обнаружена повилика, в подстилке под арбузами - горчак ползучий. Все эти растения и вредители включены в "Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза" и запрещены к ввозу на территорию России.

В результате шесть партий зараженной продукции общим весом более 90 тонн возвращены странам-экспортерам. Еще семь (свыше 44 тонн) подверглись фумигации и после повторной экспертизы допущены к реализации. Часть опасных грузов сожжена - для столь жестких санкций у фитосанитаров Россельхознадзора есть все основания.

- В этом году в пятнадцати партиях обнаружена восточная плодожорка - опасный карантинный вредитель, распространенный во многих азиатских странах. Гусеницы повреждают плоды деревьев и кустарников, вызывая гниение, а в процессе транспортировки портят здоровые фрукты. Личинки и куколки распространяются вместе с плодами и тарой, взрослые насекомые перелетают, - сообщила начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора регионального управления Россельхознадзора Лариса Чернышева. - Еще в десяти партиях импорта обнаружена повилика - паразитическое растение без корней и листьев, которое питается за счет культурных растений и, засоряя посевы, также может нанести существенный ущерб сельскому хозяйству, снижая урожайность и ухудшая качество продукции.

На особом контроле специалистов один из самых вредоносных сорняков - горчак ползучий, бороться с которым чрезвычайно сложно, а пораженные им участки даже приходится выводить из севооборота.

- С корнями глубиной до трех метров он выдерживает самую жестокую засуху, невосприимчив к химикатам. Сначала, попадая в почву в виде семян или кусочков корней, не подает признаков присутствия. В течение нескольких лет формирует мощную корневую систему и прорастает, когда куртина полностью созрела, - поясняет Лариса Чернышева. - Ядовитые корни горчака, переплетаясь, заполняют верхний слой почвы. Места для сельскохозяйственных растений уже не остается, и поля приходят в негодность. Вернуть их в оборот можно будет нескоро.

Нередко вредоносный сорняк попадает в регион вместе с семенами, реализация и посев которых должны проводиться под контролем специалистов Россельхознадзора. За игнорирование правил фермерам приходится дорого расплачиваться. В этом году карантинная фитосанитарная зона по горчаку ползучему установлена на территории приграничных с Казахстаном Черлакского и Полтавского районов. Арендаторам предстоит ликвидировать очаги опасных растений на площади свыше 360 гектаров.

Кстати, садоводам, покупающим семена на ярмарках и в магазинах, тоже нужно быть бдительными. Нынешней весной фитосанитары забраковали восемь зараженных партий моркови и базилика и настоятельно советуют огородникам внимательно изучать содержимое пакетиков - если там находятся разные семена, то лучше отказаться от посева.

Под контролем остается и экспорт. Например, в Китае в список карантинных растений занесен осот розовый, который повсеместно произрастает в Прииртышье. Допустить попадание его семян в продукцию ни в коем случае нельзя. К тому же норма возврата товара в Поднебесной не действует - все сомнительное продовольствие и аграрная продукция подлежат уничтожению. Вообще в качестве партнера Китай весьма привередлив и строго ведет собственный реестр экспортеров.

- Из Омской области в КНР везут зерно, лен, ячмень, муку, крупы, растительное масло, изделия из древесины. Никаких нареканий от партнеров не поступало, - утверждает Лариса Чернышева. - Нет претензий к качеству и от предпринимателей Турции, Египта, Вьетнама, куда продукция поставляется через порты Краснодарского края. В целом за два последних года экспорт омского продовольствия вырос более чем в два раза.

По словам экспертов, в целом фитосанитарное состояние Прииртышья можно считать благополучным. Здесь распространено три вида сорных растений - небольшие очаги повилики в лесные массивах, паслена трехцветкового в Таврическом и Омском районах. В нескольких хозяйствах районов, граничащих с Республикой Казахстан, установлены карантинные фитосанитарные зоны по горчаку ползучему.

Тем временем

По данным Россельхознадзора, у собственников в Омском, Шербакульском и Полтавском районах изъято более 50 гектаров неиспользуемых земель. На протяжении нескольких лет они зарастали, почва деградировала, накапливался запас вредителей, усиливалась пожароопасность. В частности, на участке в Андреевском сельском поселении Омского района контролеры обнаружили не только целый букет метровых сорняков, но и строительные руины, свалку бытового мусора. На законные предписания собственник не реагировал течение трех лет. Теперь по решению суда брошенные земли продадут на публичных торгах.