22.09.2022 11:57
Поделиться

Почему на плодородной земле Омской области растут свалки

Эксперты Россельхознадзора обеспокоены ситуацией со свалками, которые разрастаются на землях сельхозназначения в Прииртышье. Проблема в том, что возникают они не стихийно, а по решению районных властей.

На территории региона зафиксировано 186 мусорных полигонов общей площадью около 415 гектаров. Муниципальные власти уже получили предписания о ликвидации 130 свалок ТКО, однако воз и ныне там. А чиновники продолжают росчерком пера переводить плодородную землю под размещение отходов.

- По закону это недопустимо. Земли сельхозназначения можно использовать только под пашню, сенокос или пастбище. Тем не менее регламент нарушают в большинстве районов Омской области, - сообщила корреспонденту "РГ" эксперт аналитического отдела регионального управления Россельхознадзора Анастасия Бедрина.

К сожалению, эффективных мер воздействия на нерадивых хозяйственников у контролирующих органов нет. А свалки тем временем продолжают наступление на сельскохозяйственные угодья. Недавно в Тюкалинском районе под размещение отходов производства по распоряжению администрации Бекишевского сельского поселения выделен очередной участок площадью более двух гектаров. Россельхознадзор потребовал отменить незаконное решение и ликвидировать свалку в добровольном порядке. Но уверенности, что это произойдет, нет никакой.

По словам специалистов, у проблемы объективные причины. В регионе отсутствует система цивилизованного вывоза мусора, а ввод в эксплуатацию объектов размещения отходов, оборудованных в соответствии с действующим законодательством, предусмотрен только к 2024 году. Тем не менее парламент региона, радеющий за продовольственную безопасность, может принимать регламенты, сдерживающие процесс стихийного и массового засорения пашни.

Кстати, с этого года сотрудники Росприроднадзора могут и будут проводить проверки чаще, чем раз в три года, не предупреждая собственников свалок о своих визитах. В ведомстве заявляют, что намерены усилить контроль в данной сфере и добиваться повсеместного исполнения законов РФ.

- Мы уже направили письма с предложениями об освобождении земель сельскохозяйственного назначения от ТКО губернатору Омской области, руководству регионального министерства природных ресурсов и экологии, а также в адрес глав 22 муниципальных районов, на территории которых выявлены свалки, - пояснила Анастасия Бедрина.

Эксперты утверждают, что столь запущенная ситуация - особенность Омской области. В регионах европейской части страны, где плодородной земли мало и она в цене, таких свалок нет. А в ДФО проблему удается решать с помощью предоставления дальневосточного гектара.

Между тем

Новая стихийная свалка площадью три гектара выявлена в Елизаветинском сельском поселении Черлакского района. Помимо ТКО, сюда вывозили отходы животноводства. По данным Россельхознадзора, уровень загрязнения почвы колиформными бактериями и энтерококками превысил нормативные значения в тысячу раз. Собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения является местная администрация.