22.09.2022 12:35
Поделиться

В Алтайском крае открылся первый промышленный технопарк

В минувшие выходные в Рубцовске состоялось торжественное открытие первого в Алтайском крае промышленного технопарка - "Юг Алтая", который специализируется на металлургии, металлообработке и сельхозмашиностроении. На его площадках два резидента уже выпускают сельхозтехнику. Но для полной загрузки необходимо, чтобы здесь разместили свое производство не менее пяти резидентов с общим годовым объемом выручки свыше 350 миллионов рублей.

Это первый из трех промышленных технопарков, которые до 2024 года должны открыть в Алтайском крае по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Государство выделяет 0,5 миллиарда рублей на строительство каждого из них при условии, что инвестор-организатор вложит не менее 20 процентов от стоимости проекта. На создание первого из федерального бюджета направили чуть более 505 миллионов рублей, а объединение "Алмаз", выступившее инициатором проекта, потратило 220 миллионов.

На эти средства на площадке бывшего Алтайского завода автотракторного электрооборудования, где расположился технопарк, провели полную реконструкцию имеющегося производственного здания площадью почти 13,2 тысячи квадратных метров. Закупили и установили высокоточное оборудование, включая гидравлические прессы, установки индукционного нагрева, токарные, фрезерные, шлифовальные, ленточнопильные станки, а также роботизированный сварочный комплекс.

Как отметили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, все оборудование уже введено в эксплуатацию и работает. Кроме того, администрация Рубцовска выделила 100 миллионов рублей на приведение в порядок дороги на подъездах к технопарку.

- Еще летом резиденты начали выпускать здесь пробные партии продукции, - сообщил сенатор от Алтайского края и основатель объединения компаний "Алмаз" Виктор Зобнев. - Основное направление - посевные машины от самых простых до современных посевных комплексов. Будем ориентироваться на то, что нашим аграриям необходимо в первую очередь из сельхозтехники и оборудования. Так что с вводом технопарка количество новинок, поступающих на отечественный рынок, вырастет. В нынешних условиях необходимо активно решать задачу импортозамещения в сельхозмашиностроении. В этом нам помогают нацпроект по поддержке предпринимательства и краевая программа субсидирования приобретения нового оборудования алтайского производства и льготное кредитование.

Два действующих резидента занимают около трети производственных площадей. Но по условиям получения государственной субсидии в течение двух лет управляющая компания технопарка "Юг Алтая" должна обеспечить почти полную его загрузку. А для этого необходимо привлечь еще минимум трех резидентов, довести суммарную годовую выручку размещенных здесь малых компаний до 350 миллионов рублей и создать не менее 180 рабочих мест.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко уверен, что новые резиденты обязательно появятся, а с ними и новые рабочие места, и дополнительные обороты. "Первые шаги, которые демонстрирует технопарк в Рубцовске, весьма убедительны", - отметил он.

Еще два промышленных технопарка планируют открыть в Бийске и Барнауле.

Прямая речь

Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития РФ:

- По нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в 2019-2021 годах 32 регионам было направлено свыше 13 миллиардов рублей из средств федерального бюджета на создание 42 технопарков. Уже действуют 38, в том числе технопарк в Рубцовске. В условиях роста технологического суверенитета и производственной независимости мы должны открывать такие объекты не только в региональных центрах, но и в небольших городах. Ведь развитие производства и возможность доступа к площадкам с таким оборудованием важно именно для малого бизнеса на местах.