20idei_media20
    22.09.2022 19:34
    Рубрика:

    Петербургская рок-группа "Торба-на-Круче" снова едет на гастроли по России

    Редко кто ездит в два тура за год. Разве что самые интересные зрителям артисты, у которых всегда хватает новых идей и хороших песен. Петербургская группа "Торба-на-Круче", играющая умный и красивый арт-рок, безусловно, из их числа. Весной музыканты отыграли в 13 российских городах. А 23 сентября начинают уже очередные гастроли в имеющем славную и долгую рок-историю московском клубе "16 тонн". Накануне концерта вокалист, гитарист и альтист группы Макс ИвАнов (именно так произносит свою фамилию музыкант) ответил на вопросы обозревателя "РГ".
    Группа "Торба-на-Круче" играет умный и мелодичный арт-рок уже почти 25 лет. / Олеся Шацкова
    Группа "Торба-на-Круче" играет умный и мелодичный арт-рок уже почти 25 лет. / Олеся Шацкова

    Этим выступлением вы начинаете осенний тур. Ради него вы не играли в этом году на летних рок-фестивалях. Неужели так готовились, что и на open-air, где обычно высокие гонорары, не поехали?

    Макс Иванов: "Торба-на-Круче" - группа, которая играет красивую и мощную музыку, вполне подходящую и для клубов, и для стадионов. Но по большей части песни у нас с серьезным и не очень веселым содержанием. А на российские open-air фестивали приглашают, на мой взгляд, в основном коллективы, которые умеют развлекать. Про нас я такого сказать не могу. Ну и, кроме того, у нас очень длинное название, которое занимает много места на афише, а это создает некоторое неудобство для организаторов - сложно рядом с нами уместить названия других коллективов (улыбается).

    У вас репутация одной из самых умных и сложных групп, играющих арт-рок с необычным сочетанием инструментов (вы же и сами по образованию альтист). Есть мнение, что эта музыка не для всех, но при этом у вас одна из самых верных армий поклонников, пусть и не такая большая…

    Макс Иванов: Начнем с того, что мы андеграунд. Нас практически нет на радио. Мы не ходим на тусовки, не тремся в нужных кругах, не стараемся никому понравиться. Так было всегда. И организаторы нас приглашают сами по своей инициативе, скажем так, нечасто. Но для небольшой, но верной и преданной армии любителей нашей музыки и два раза за год попасть на концерт зачастую, оказывается, в радость. Значит, эти песни людям нужны.

    Вы счастливы от этого или постоянно думаете, как расширить аудиторию?

    Макс Иванов: Если говорить в целом и не брать в расчет конкретно день сегодняшний, то да, я чувствую себя счастливым благодаря близким любимым людям и тому, что творчество в какой-то степени востребовано. Хотя, если отвлечься от музыки, небезразличным, думающим людям пока сложно чувствовать сегодня себя абсолютно счастливыми. Мне важно, чтобы песни звучали. И поэтому мы иногда играем их в электричестве, иногда - в акустике. Кто-то любит, чтобы было громко и отрываться на концертах - они предпочитают электричество. Кому-то, наоборот, нужны только гитара и голос, как песня и была написана. Все люди разные. И в разных городах по-разному.

    Вы много гастролируете. Был ли какой-то концерт, эпизод на гастролях, которые вы любите вспоминать, подпитываясь верой в хорошее?

    Макс Иванов: Мне приятно вспоминать наше братство начала 2000-х, время постоянных, практически ежедневных репетиций и долгих гастролей. У нас тогда кроме группы никаких ответственностей и обязанностей по большому счету не было. И это было время идеального творчества и рок-н-ролла. А еще был замечательный период моего личного общения и сотрудничества с группой "Ю-Питер". Игравшие в ней Бутусов и Каспарян - два неимоверно любимых и уважаемых мною человека и музыканта. И они, кстати, оба не особо разговорчивые, поэтому любая фраза на вес золота. И еще - никого из них я никогда не видел в тоске или унынии. Всегда спокойствие, уверенность и улыбка.

    Несколько петербургских артистов уехали, спешно ища себе новую родину. Что повлияло на ваш выбор?

    Макс Иванов: Выбор я не делал. И в мыслях никогда не было уезжать. Конечно, петь и играть концерты сейчас тяжело - внутренне, эмоционально. Но, учитывая, что песни мои в подавляющем большинстве не развлекательного толка, они оказались для многих востребованы именно сейчас. Потому что в них любовь и смерть, жизнь и война - вечные истины… Но любви все-таки больше.

    Афиша

    Группа "Торба-на-Круче"

    23 сентября, пятница.

    Москва, клуб "16 тонн". Начало в 20.00.

    24 сентября, суббота.

    Нижний Новгород, клуб "Синий кот" (сольный концерт Макса ИвАнова). Начало в 20.30.

    Поделиться: