По оценке экспертов, оба проекта пока больше направлены на популяризацию идеи, чем на реальный экономический результат. По сути, это демонстрация возможностей, на сегодня достаточно скромных, но с большими перспективами. Ведь по национальному проекту "Экология" к 2030 году необходимо в два раза сократить количество коммунальных отходов, направляемых на захоронение, и увеличить долю перерабатываемых. Чтобы оценить масштаб программы, достаточно напомнить, что ежегодно в стране образуется до 60 миллионов тонн ТКО.
На Среднем Урале карта больше напоминает памятку для потребителя, где обозначены пункты сбора вторсырья, благотворительные центры по приему одежды, места, куда можно сдать ртутьсодержащие отходы. Чем ближе к областному центру, тем теснее на карте стоят значки. Но географию обещают расширить.
"Мы запускаем в Свердловской области новый проект по сортировке мусора - экодома. Это будут не просто современные пункты приема вторсырья, куда можно будет принести до 10 видов отходов, а образовательные площадки, где начнут обучать правильной сортировке мусора. Первые такие дома откроются в Нижнем Тагиле, а затем по всей области", - сообщил свердловский губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в соцсети.
На Южном Урале к популяризации экопроекта подошли по-своему: на виртуальную карту нанесли все контейнерные площадки Челябинска и Копейска, выделив ярким цветом те, где уже установлены баки для раздельного сбора пригодных к переработке отходов. По задумке регионального оператора, изучив карту, сознательные горожане воспользуются возможностью принести отсортированный мусор в ближайшую точку и сделать тем самым вклад в сохранение экологии.
По данным исследования Российского экологического оператора (РЭО), в нынешнем году около трети россиян уже стали раздельно собирать мусор или стремятся это делать, но мешают объективные причины - в первую очередь отсутствие специальных контейнеров. Причем, согласно рейтингу РЭО, большинство субъектов УрФО (кроме Курганской области) входят в первую двадцатку регионов-передовиков по темпам реализации мусорной реформы. Наиболее активны как раз Свердловская и Челябинская области, ежегодно подающие в правительство РФ планы-заявки по совершенствованию системы сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов.
Согласно утвержденным в 2020 году правилам, чтобы получать федеральные субсидии на реализацию мусорной реформы, регионы должны обосновать свои планы. В итоге самые весомые в УрФО субсидии на обновление парка мусорных контейнеров (в сумме более 162 миллионов рублей за два года) получила Свердловская область.
Финансово поддерживает Федерация и создание промышленных объектов по сортировке и переработке мусора, возводимых посредством концессий. Здесь в передовиках Тюменская область, где уже построили три комплексных объекта мощностью 415 тысяч тонн в год и достигли показателей, запланированных на 2024 год.
Всего в УрФО к 2030 году должно появиться несколько десятков предприятий, которые будут способны переработать более трех миллионов тонн бытовых отходов и утилизировать 1,3 миллиона тонн. Общий объем инвестиций, необходимых для создания таких комплексов, - не менее 50 миллиардов рублей.
Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора:
- Уральский федеральный округ стал лидером по реализации проектов в сфере обращения с ТКО через механизм концессионных соглашений. На сегодняшний день в четырех из шести регионов округа заключено девять концессионных соглашений на создание объектов мощностью около 2,1 миллиона тонн с общим объемом инвестиций свыше 30 миллиардов рублей. Это более 60 процентов всей инфраструктуры, которую необходимо построить в округе до 2030 года.