Поделиться

    Сельское хозяйство Урала по объему инвестиции обогнало горнодобычу

    Сельское хозяйство без инвестиций так же немыслимо, как богатый урожай без удобрений и хорошего полива. И тут, как и в агротехнологиях, важно верно определить, куда, в какие сроки и сколько вносить денежной "подкормки". И, конечно, где эти средства взять. На дефицит реальных удобрений свердловские аграрии не жалуются, а как обстоит дело с финансированием новых проектов, выяснял корреспондент "РГ".
    Современные молочные фермы - это высокотехнологичные предприятия, оснащенные новейшим оборудованием.
    Современные молочные фермы - это высокотехнологичные предприятия, оснащенные новейшим оборудованием. / Татьяна Андреева/РГ

    Областные власти обещают: несмотря на санкции и нарушение логистических цепочек, реализация инвестпроектов в регионе продолжится.

    - Свердловская область - не только промышленный регион, мы занимаем серьезные места и в агропроме: по производству яиц - третье в стране, по картофелю и молоку - восьмое, по овощам - 26-е, хотя наш регион находится в зоне рискованного земледелия. Помогают меры поддержки: в 2022 году на обеспечение продовольственной безопасности выделено 4,2 миллиарда рублей, - напомнил замгубернатора региона Алексей Шмыков.

    Несмотря на небольшое сокращение дойного стада, ежегодно в регионе появляется более 3,5 тысячи новых скотомест, причем молодняк закупают у местных племенных хозяйств. В этом году ожидают открытия 11 новых комплексов. По объему инвестиций сельское хозяйство Среднего Урала обогнало горнодобывающую отрасль. В прошлом году в развитие сельхозпроизводства вложено 6,6 миллиарда рублей и еще 3,5 миллиарда - в пищевую промышленность. В сумме это 2,4 процента ВРП, тогда как горнодобыча осилила лишь два процента. Заместитель министра АПК и потребительского рынка региона Анна Кузнецова перечислила самые крупные проекты: "Килачевский", "Ударник" в молочном животноводстве, "Тепличное", свинокомплекс "Уральский", в переработку активно вкладывают СМАК, Ирбитский молзавод, "Молочная благодать". По ее словам, основные инвестиции в регионе осуществляют не новые, а уже существующие предприятия, часто это крупные аграрные или агропромышленные холдинги.

    Однако в отрасли до сих пор есть свободные ниши. И.о. министра инвестиций и развития региона Елена Хлыбова их назвала и пообещала подобрать нужный инструмент для реализации проектов. Первое - это мощности по хранению и доработке овощей. Второе - производство биодобавок, комбикормовой продукции. Третье - упаковка и алюминиевая тара, четвертое - производство кормов для животных.

    Перспективными для вложений в АПК становятся сравнительно небольшие фермы с инвестициями от 40 до 60 миллионов рублей, а не мегапроекты

    Планы несколько приземлил гендиректор по инвестициям Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Михаил Васильев. По его словам, исходя из критериев самообеспеченности региона продовольствием, через 5-7 лет все экономически эффективные внутренние ниши будут в значительной мере закрыты. И о развитии сельского хозяйства в области можно будет говорить только с точки зрения модернизации и оптимизации.

    - Мы движемся в сторону насыщения рынка местными продуктами - в некоторых секторах результат уже достигнут, имеется даже некоторое перепроизводство мяса птицы, картофеля. Дальнейшее развитие предполагает два варианта: либо углубляться в технологические цепочки, например селекцию, либо расширять рынок - выходить за границы региона, - говорит он.

    Но первый вариант - это дорога для немногих, а второй требует серьезных затрат, которые небольшие предприятия, а их в отрасли большинство, не потянут, считает Васильев. А вот министр АПК Артем Бахтерев, напротив, считает перспективными для вложений сравнительно небольшие фермы на 200-400 голов с инвестициями от 40 до 60 миллионов рублей, а не мегапроекты.

    Время среднего бизнеса пришло и в растениеводстве. В частности, производители овощей остро нуждаются в инвестициях в качественные хранилища и мелиоративные системы. Очередное засушливое лето подтвердило, что без искусственного полива, учитывая изменения климата, уже не обойтись, уверен зампредседателя сельхозкооператива "СПАС" Григорий Ковалев. Аграрии при этом рассчитывают, что на такие проекты будет распространяться господдержка.

    К слову, с ее распределением тоже возникают вопросы.

    - По данным Счетной палаты, ежегодно около 30 процентов субсидий получают одни и те же юрлица. Выходит по принципу "деньги к деньгам": субсидии выдают преимущественно крупным предприятиям. А зачем помощь, например, большой птицефабрике? Это промышленное производство, которое не зависит от погодных условий и, по большому счету, даже от цены на зерно. По моему мнению, помогать надо небольшим хозяйствам, - говорит исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Свердловской области Иван Сысолятин. - Должна быть четкая политика государства: помогли, вывели хозяйство на уровень рентабельности - давайте поднимать другие, тех, кто в этом нуждается.

    Поделиться