21.09.2022 18:38
    Рубрика:

    Сергей Шойгу рассказал, что с 1 января вооруженные силы России увеличат на 137 тысяч человек

    С 1 января 2023 года численность Российской армии будет увеличена на 137 тысяч военнослужащих. Об этом на заседании ведомственной коллегии в среду сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, такое решение продиктовано агрессивной политикой со стороны западных стран. "Коллективный Запад во главе с США продолжает военно-политический курс на сдерживание Российской Федерации и ее союзников, проводит агрессивную политику путем оказания помощи и всесторонней поддержки вооруженным силам Украины. В том числе прямыми поставками различных видов вооружения и боеприпасов", - сказал военачальник.

    Глава военного ведомства отметил, что блок НАТО продолжает продвигаться к российским границам "за счет расширения числа его участников".

    "В этих условиях для обеспечения военной безопасности нашего государства Верховный Главнокомандующий принял решение с 1 января 2023 года увеличить численность Вооруженных Сил на 137 тысяч военнослужащих, которыми будут укомплектованы новые воинские формирования", - рассказал министр обороны.

    Не мог на коллегии Сергей Шойгу не затронуть и тему объявленной в стране частичной мобилизации. По его словам, база мобилизационного развертывания соединений и воинских частей, военных комиссариатов и аппарат усиления к мобилизации уже готовы.

    "Настало время на практике применить опыт, полученный в ходе ежегодных стратегических учений. Необходимо своевременно и качественно организовать оповещение граждан, усилив меры противодействия провокациям и противоправным действиям, а также охрану участков оповещения, пунктов приема и сбора граждан", - призвал министр.

    Мобилизованные граждане, заверил Шойгу, будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания.

    При этом сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса получат отсрочку от призыва на период работы в этих организациях.

    Другие категории граждан, которым будет положена отсрочка, определит правительство РФ.

    "Директива мною подписана, задания всем субъектам определены, указания Генерального штаба по порядку проведения мобилизационных мероприятий в войска и силах отданы. Поручаю приступить к исполнению", - заявил глава Минобороны России.

    Воздушно-десантные войска в ходе специальной военной операции на Украине решают самые сложные задачи, их боевой потенциал будет увеличен

    Еще один вопрос, который обсудили на коллегии, касался предстоящего усилении боевого потенциала ВДВ. "Воздушно-десантные войска в ходе спецоперации на Украине решают самые сложные задачи, их боевой состав будет нарастать. Продолжаем наращивать и совершенствовать боевой состав ВДВ в качестве основы сил быстрого реагирования", - сказал Сергей Шойгу.

    Тем временем на Донбассе и на Украине продолжаются активные боевые действия. Накануне значительные потери понесли подразделения 28-й механизированной бригады ВСУ, дислоцированные в районе населенного пункта Правдино в Херсонской области.

    "Потери соединения за сутки составили более двухсот человек и 21 единицы военной техники. Личный состав 4-й роты 2-го батальона фактически полностью погиб из-за действий командира бригады, направившего подразделение в контратаку на минное поле", - рассказал вчера на брифинге официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

    В тот же день в районе Павловки (ДНР) огневое поражение было нанесено 3-му батальону 1-й бригады президента Украины. Подразделение предприняло неудачную попытку контратаки. В итоге потери противника составили более 60 человек убитыми и ранеными. Ликвидированы также четыре танка и восемь военных автомобилей.

    Высокоточным оружием ВКС России в районе Артемовска (ДНР) поражен пункт временной дислокации 2-го батальона 93-й механизированной бригады ВСУ.

    Уничтожено более 75 боевиков и девять единиц военной техники.

    В районе Николаевки (ДНР) уничтожен пункт временной дислокации украинского нацформирования "Донбасс". За сутки уничтожено 12 складов боеприпасов и вооружения.