20idei_media20
    22.09.2022 21:22
    Рубрика:

    Адвокат Игорь Трунов: У нас культура наследования, культура завещания не так сильно развита

    Игорь Трунов, адвокат

    Историю с наследством нельзя решить огульно. Здесь все должно быть детализировано, потому что закон достаточно четко регламентирует очередность наследования, порядок наследования и так далее. "РГ" пишет, что наследнику, который не интересовался жизнью родителя, наследство от него не грозит.

    Видите, здесь есть нюансы: если это судебное разбирательство и суд учитывает то обстоятельство, что наследник относился пренебрежительно, не оказывал помощи, когда это было необходимо, то принимаются во внимание какие-то негативные факты, которые свидетельствуют о недобросовестном отношении к родственнику, и они должны быть ярко выраженными.

    Понимаете, по сути, все это оценочные категории: помогал наследник родителю или нет, хороший или плохой наследник. Я думаю, что это, конечно, нужно изучать, детализировать, полагаю, раз это говорит Верховный суд, значит, есть определенная судебная практика, которая приводит его к подобным выводам. Но тем не менее здесь должен быть для начала произведен анализ пленума Верховного суда, а потом какие-то предложения, потому что все равно на основании одного его решения нельзя поменять закон. Можно немножко поправить правила применения этого закона.

    Наследство - это самая большая категория дел. Умирают, к огромному сожалению, все. И рано или поздно встает вопрос наследования. И проблема эта не выглядит черно-белой, она полна определенными нюансами. У меня за плечами тридцать лет адвокатского стажа: чего там только не было по наследственным делам, начиная от криминала, который связан с наследованием, заканчивая вот этими бесконечными судебными разборками. Потому что у нас культура наследования, культура завещания не так сильно развита. Может быть, причина тому - советское прошлое, когда все было государственным, даже квартиры. Я сам жил в Советском Союзе и до сих пор не сделал завещания. Поэтому, когда эти вопросы четко не решены, не определены завещанием, между родственниками и возникают расколы, скандалы и неприятный раздел имущества, которые сопровождаются тяжелыми судебными процедурами.

    Поделиться: