22.09.2022 17:21
    Рубрика:

    В ДНР и ЛНР по поручению Путина стартовали кадровые конкурсы "Лидеры возрождения"

    В Донецкой и Луганской народных республиках стартовали кадровые конкурсы "Лидеры возрождения". Они проводятся по поручению президента России Владимира Путина, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Валентин Спринчак/ТАСС
    Валентин Спринчак/ТАСС

    Конкурсы "Лидеры возрождения" проводятся впервые. Их целью является поиск, развитие и поддержка перспективных руководителей. Победителей включат в кадровые резервы, из которых по итогам обучения будут назначаться специалисты на руководящие должности в системе управления регионов. А также они получат по миллиону рублей на обучение в России, персональные рекомендации от лучших HR-специалистов РФ, поддержку экспертов и наставников.

    "Есть ощущение, что если в России такой конкурс - это социальный лифт, то в Донбассе это может быть "социальной ракетой", - отметил Кириенко, подчеркнув высокую потребность народных республик в квалифицированных управленцах.

    Он добавил, что большое количество талантливых людей на Донбассе в данное время несут военную службу, защищают свою землю с оружием в руках. "У них тоже должна быть возможность принять участие в восстановлении нормальной жизни, - отметил первый замглавы АП. - Поэтому для тех, кто сегодня несет военную службу, предусмотрена возможность подать заявку по упрощенной процедуре".

    Это можно сделать и в бумажном виде, что на передовой более реалистично. "Также предусмотрена еще одна система анкеты, которая защищает персональные данные и позволяет скрыть информацию о конкретном человеке на стадии подачи заявки", - рассказал Сергей Кириенко.

    Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин напомнил, что сегодня тысячи жителей ДНР находятся на фронте, многие работают в тылу, приближая общую победу. "Для восстановления мирной жизни республика остро нуждается в профессионалах - грамотных управленцах, настоящих лидерах, - подчеркнул он. - Тех, кто готов взять на себя ответственность за возрождение экономики, промышленности и сельского хозяйства, восстановление социальной сферы".

    Кстати, в ДНР принять участие в конкурсе смогут также те, кто служат добровольцами.

    Глава ЛНР Леонид Пасечник, в свою очередь, заявил, что уже сегодня необходимо "думать о возрождении экономической мощи и величия Луганского края". Победителям, по его словам, будут предложены ответственные должности в системе управления республикой.

    Как сообщил исполнительный директор кадровых конкурсов Антон Сериков, конкурсы "Лидеры возрождения" строятся по модели российского конкурса управленцев "Лидеры России", который проводится с 2017 года.

    Члены Общественного совета конкурса рассказали о его необходимости.

    По словам полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, важно "подготовить как раз заинтересованных ребят, которые хотят заниматься этим, у которых есть хорошее патриотическое настроение". "И конечно важно, чтобы это были те люди, которые сегодня непосредственно живут на территории. Потому что, что бы ни говорили, кадры лучше воспитывать свои", - отметил Якушев.

    Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов обратил внимание на то, что опыт России по реализации кадровых проектов позволит провести отбор "Лидеров возрождения" на высоком уровне. "Нам надо будет только перенести имеющийся опыт на этот проект по подготовке необходимых специалистов для Донбасса, для тех республик и регионов, которые в этом будут нуждаться", - добавил он.

    Сенатор Александр Карелин отметил, что в нынешней ситуации нужны люди, которые готовы принимать на себя ответственность за происходящие перемены.

    Регистрация на конкурс уже началась, подать заявку можно на сайте мероприятия. Те участники, которые выполнят все условия первого этапа в обозначенные сроки, будут допущены до следующего, дистанционного этапа конкурсного отбора.

    Принять участие в этих конкурсах могут руководители не моложе 20 лет, имеющие опыт управления не менее года и связь с регионом проведения конкурса (родились на его территории, живут или жили не менее года, учатся или учились не менее года, работают или работали не менее года, а также если в настоящее время там проживают близкие родственники).

    Накануне, 21 сентября, аналогичные кадровые конкурсы стартовали в Запорожской и Херсонской областях.

    Поделиться: