20idei_media20
    22.09.2022 15:51

    В России испытали гибрид самолета и вертолета

    Специалисты продолжают разработку новых технических решений, ориентированных на повышение эффективности винтокрылых летательных аппаратов. В том числе - конвертопланной схемы.
    Максим Блинов/ РИА Новости
    Максим Блинов/ РИА Новости

    Так, только что компания "Аэромакс" успешно завершила летные испытания гражданского конвертоплана. Что такое конвертоплан? Это аппарат, способный вертикально взлетать и садиться подобно вертолету. При этом горизонтальный полет совершается в самолетном режиме.

    "Гражданский конвертоплан успешно прошел летные испытания. Новая модель воздушного судна Д-20К совмещает в себе функциональные возможности самолета и вертолета: аппарат может осуществлять дальние перелеты на большой скорости и способен к вертикальному взлету и посадке", - сообщает ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

    Вертикальный взлет и посадка стали возможны благодаря четырем электрическим двигателям, а оснащенный толкающим воздушным винтом двигатель внутреннего сгорания обеспечивает горизонтальный полет на расстояние до 800 км с максимальной скоростью 144 км/ч и продолжительностью полета до 11 часов.

    Максимальная масса полезной нагрузки может достигать 5 кг. Аппарат может передвигаться на высоте до 4 тыс. метров.

    Конвертоплан может применяться в не оснащенных аэродромами районах для нужд энергетики и сельского хозяйства.

    Поделиться: