21.09.2022 19:07
    Рубрика:

    Сенаторы открыли осеннюю сессию и одобрили пакет поправок о военной службе

    Как бы ни хотелось кому-то изолировать Россию, сделать это невозможно, наша страна не собирается закрываться, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании палаты в среду. Сенаторы приняли в свои ряды новых коллег, одобрили поправки в Уголовный кодекс о наказании за мародерство, дезертирство и добровольную сдачу в плен, а также законы об упрощенном получении российского гражданства для иностранцев-контрактников и об основных федеральных образовательных программах.

    Открывая осеннюю сессию, спикер прокомментировала решение Владимира Путина объявить частичную мобилизацию. "Глава государства ясно дал понять, что сегодня наши военные противостоят не столько киевскому режиму, а мощной военной машине коллективного Запада, - сказала Матвиенко. - По большому счету, речь сегодня идет о нашей независимости и свободе. Президент заверил нас, что они будут безусловно обеспечены всеми имеющимися у нас средствами".

    Также она затронула вопрос о референдумах, которые запланированы в народных республиках Донбасса, на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей. По мнению Валентины Матвиенко, то, что люди вышли с такой инициативой, говорит об их глубокой духовной связи с нашей страной, что "они остались верны своим ценностям, вере и родной для них русской культуре, и свое мирное и безопасное будущее они видят только в составе России".

    "В случае если люди выскажутся за присоединение к России, нас с вами уже в ближайшее время ждет большая напряженная работа, которую нам нужно провести профессионально в максимально сжатый срок в рамках своих конституционных полномочий", - обратилась глава Совфеда к коллегам. Также она проинформировала, что готовятся поправки об обеспечении трудовых гарантий для участников специальной военной операции.

    Законодательный блок вопросов оказался компактным, но в него вошло сразу несколько резонансных инициатив. Так, верхняя палата поддержала пакет поправок в Уголовный кодекс о военной службе. Отягчающим обстоятельством будет считаться, если преступления совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и в период мобилизации или военного положения, в военное время. Ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа (лишение свободы на срок от 3 до 10 лет), сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы (от 5 до 10 лет), дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы и утрату военного имущества (до 5 лет), добровольную сдачу в плен (от 3 до 10 лет) и мародерство (до 15 лет). Призванные на военные сборы из запаса должны будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками. Вводится уголовная ответственность за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу - нарушителям будет грозить от 4 до 8 лет тюрьмы, а если не выполнено задание или ущерб составил не менее 5 млн рублей, срок увеличится до 5-10 лет.

    Получил поддержку сенаторов и закон об упрощенном получении российского гражданства для иностранцев-контрактников. Если президент подпишет документ, иностранные граждане, заключившие контракт о прохождении службы в Вооруженных силах РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года, будут вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство без соблюдения условий и без представления вида на жительство.

    Одобрен и закон о внесении проекта федерального бюджета на 2023-2025 годы в Госдуму в этом году до 1 октября. Еще один документ затрагивает сферу образования - для российских школ вводятся единые общеобразовательные программы. Они станут обязательными в начальной школе по русскому языку, литературному чтению, окружающему миру, а в средней и старшей школе - по русскому языку, литературе, истории, обществоведению, географии и основам безопасности жизнедеятельности.

    Закон имеет стратегическое значение для страны, это ответ на запрос общества, подчеркнула председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. "Не может быть примерных образовательных программ, десятков учебников, зачастую противоречащих друг другу, разрывающих нашу общую историю многонациональной страны, наши общие духовно-нравственные ценности", - заявила сенатор.

    Парламент продолжит работать над мерами социальной поддержки участников спецоперации

    Глава Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко рассказал, что по итогам прошедших 11 сентября выборов досрочно прекращены полномочия четырех сенаторов - Сергея Аренина (Саратовская область), Олега Ткача (Калининградская область), Александра Пронюшкина (Владимирская область), Эдуарда Росселя (Свердловская область). Представителями исполнительных органов госвласти этих субъектов соответственно назначены Андрей Денисов, Александр Шендерюк-Жидков, Андрей Шохин и Виктор Шептий. Денисов, который раньше работал послом России в Китае, стал первым зампредом Комитета СФ по международным делам.

    Несмотря на непростые условия и небывалые санкции, с повестки дня не сняты ни один нацпроект, ни одна ключевая экономическая программа, ни одно социальное обязательство государства, отметила Матвиенко . "Технологическое, экономическое, социальное развитие страны не ставится на паузу, все намеченное осуществляется", - заверила она.