Врач-иммунолог и телеведущий Андрей Продеус рассказал, почему нужно обязательно включить в рацион капусту, если нет противопоказаний.
"Капуста содержит сульфорафан - вещество, которое предотвращает развитие опухолей. В присутствии сульфорафана раковые клетки погибают", - подчеркнул иммунолог в эфире программы "Жить здорово!" на Первом канале.
При этом отмечается, что одним из самых полезных продуктов принципе является квашеная капуста. В ней много клетчатки и пищевых волокон, содержатся витамин С, витамины группы В, а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Однако страдающим от гипертонии и заболеваний, связанных с нарушением солевого обмена, стоит быть осторожнее с продуктом.
Кроме того, от употребления квашенной капусты лучше воздержаться в период обострения заболеваний пищеварительной системы. Речь о гастритах, гастродуоденитах, язвенных заболеваниях и болезнях поджелудочной железы.
Сульфорафан находится в крестоцветных, особенно много его в брокколи, в свою очередь отметила кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
"Главный вопрос, который мне задают - как готовить эту капусту, чтобы в ней оставалось как можно больше сульфорафана. Увы, при нагревании это вещество начинает разрушаться. Идеально вообще не готовить, а есть брокколи сырым. Может звучать непривычно, но это всего лишь капуста", - отметила врач.