22.09.2022 19:34
    Рубрика:

    Зюганов предложил провести кредитную амнистию для мобилизованных

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил провести в РФ кредитную амнистию для граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, вместо предлагаемых кредитных каникул.

    Ранее Центробанк рекомендовал кредитным организациям давать такие отсрочки мобилизованным гражданам, не взыскивать с них просрочки по кредитам и не выселять их из ипотечного жилья в случае просрочки. Те же рекомендации - и в отношении тех, кто находится на иждивении у подпавших под частичную мобилизацию.

    Зюганов, которого процитировали в партии, подчеркнул, что нужно обязать, а не формально рекомендовать. "Во-вторых, убежден, нужна не отсрочка по кредитам, а полноценная кредитная амнистия!" - заявил он, добавив, что это будет социальная справедливость.

    Инициативы о закреплении кредитных каникул и сохранению рабочих мест для мобилизованных граждан уже включены в повестку ГД на следующую неделю.

    Госдума в приоритетном порядке примет решение о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан, заявлял спикер палаты Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что эти вопросы находятся на контроле депутатов. "Никто никого не бросит", - добавил парламентарий.

    О подготовке поправок на тему кредитных каникул заявили в разных фракциях.

    Между тем ЦБ также разъяснил, что мобилизованные граждане уже сейчас могут подать обращение о реструктуризации по кредитам любым способом, предусмотренным договором. Это можно сделать по обычной либо электронной почте, через мобильное приложение или интернет-банк, а также по телефону. Обратиться за реструктуризацией могут и близкие родственники.