20idei_media20
    23.09.2022 20:01
    Рубрика:

    Чем кормят в экспедиции "Северный полюс-41". И как полярники справляются с лишним весом. Дневник обозревателя "РГ"

    23 сентября порадовало нас солнечными лучами, которым удалось пробиться сквозь тучи над Карским морем. Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" находится в западной части Карского моря. И держит курс в сторону Северной Земли, к проливу Вилькицкого, через который пройдет в море Лаптевых. В итоге у нас получится "хождение за три моря": Баренцево, Карское и Лаптевых.
    Здесь платформа "Северный полюс" находилась 23 сентября в полдень. Фото: Татьяна Тюменева

    Палтус с пюре, два супа и лишний вес

    Меня спрашивают, насколько хорошо здесь кормят. Поэтому, чтобы всем было понятно, привожу меню на сегодня.

    Завтрак: сырная и колбасная нарезки (два сорта сыра, два колбасы), каша, масло, йогурт.

    Обед: грибной суп, мясо под сыром, гречка, овощной салат, компот.

    Полдник: палтус с картофельным пюре.

    Ужин: грибной суп, шницель с макаронами, сок, фрукты. На столах всегда майонез, джем, кетчуп. Стоит большая емкость с маринованным имбирем. Сладкое - пряники, вафли, печенье, зефир - в отдельных коробках в свободном доступе. Есть тостер.

    Теперь всем понятно, почему кто-то, у кого нет физической работы на судне, набирает здесь вес? Но на льдине лишние килограммы уйдут. Впрочем, как я уже рассказывала, можно размяться и на судне. В тренажерном зале, например. Есть сауна, небольшой бассейн. Да и общие помещения, лестницы, коридоры - убирают сами ученые по очереди. Каждый приводит в порядок свою каюту. Уборщики судовым расписанием не предусмотрены.

    А недавно мы разминались на учениях. Отрабатывали аварийную эвакуацию с платформы "Северный полюс".

    Анжела может все!

    Шеф-повар Анжела Царева рассказала о самых любимых блюдах полярников. Фото: Татьяна Тюменева

    Знакомьтесь, команда камбуза: шеф-повар Анжела Царева, второй повар Евгений Газенкамф и буфетчица Ольга Амелина. Втроем им нужно оставить сытыми и довольными пять десятков человек. И это - при четырехразовом питании!

    Мне удалось расспросить Анжелу Францевну о полярной кухне и застольных традициях.

    Итак: дни рождения на борту (и, соответственно, на льдине). Чем порадовать? Алкоголь на судне под категорическим запретом. Кормят каждый день прекрасно. Стараются, чтобы еда воспринималась именно как домашняя, а не как столовская. Рейсы долгие. А на дни рождения пекут сладкое, в первую очередь торты.

    Вот такие тортики испекла команда камбуза в Баренцевом море. Фото: Татьяна Тюменева

    И на мой день рождения, который случился в первый день плаванья, тоже испекли. Шесть шоколадно-бисквитных тортов. Посыпка - шоколад, прослойка - сливки. Вкуснейшие! За что огромное спасибо команде камбуза

    "Можем приготовить абсолютно все, - говорит Анжела. - Если для первых полярников выпечка казалась чудом, то сейчас печем постоянно. Когда в море, выпекаем и хлеб - белый и ржаной. Булочки, пироги - все. Если что не съедят - сделаем сухарики, и съедят сухариками. А самые любимые блюда полярников - жареный картофель, яичница и шашлыки".

    Кстати, запас по провизии "Северный полюс" взял прилично. И 15 месяцев продержаться без подвоза. А запас по топливу у судна еще больше - на два года автономки. Продукты будут доставлять на борт вместе со сменой экспедиционного состава.

    Справка "РГ"

    Ледостойкая платформа "Северный полюс" - уникальное научно-исследовательское судно.

    По сути, это научно-исследовательский центр, предназначенный для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно вмораживается в лед и может до двух лет дрейфовать вместе с ним.

    На льду вокруг платформы будет разбит научный лагерь экспедиции "Северный полюс-41", в которой принимают участие сотрудники Арктического и антарктического НИИ.

    Все материалы сюжета "Первая экспедиция ледостойкой платформы "Северный полюс" в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте здесь.

    Поделиться: