20idei_media20
    23.09.2022 01:09
    Рубрика:

    Итальянцы вручили Церетели Пушкинскую премию

    Пушкинская премия, которую много лет назад придумала итальянская культурная ассоциация "Друзья великой России", впервые была вручена в третьем Риме, в Москве.
    В следующем году вручение Пушкинской премии организаторы надеются провести все-таки в Риме. / Сергей Михеев
    В следующем году вручение Пушкинской премии организаторы надеются провести все-таки в Риме. / Сергей Михеев

    В разные годы ее получали видные итальянские и российские режиссеры, писатели, переводчики и ученые. Среди последних лауреатов - Андрей Кончаловский. Главный смысл премии - возводить мосты между двумя культурами.

    Церемония прошла в галерее изобразительных искусств Зураба Церетели. Самому художнику и вручили медаль с профилем Пушкина. Он - автор сразу нескольких скульптур в Италии, в том числе знаменитого памятника Николаю Гоголю в Риме.

    В одном из залов парадной анфилады "Домовая церковь" итальянцы организовали концерт камерной музыки "Русские вечера". Рахманинов и Чайковский, Вивальди и Россини звучали напротив "Тайной вечери" и на фоне русской Троицы.

    Церемонию посетил посол Италии в России Джорджо Стараче - без речей и интервью.

    Почетный президент международной Пушкинской премии, оперная певица Елена Заремба рассказала "РГ": "Пушкин жив, и мир это понимает, в этом году мы пели "Евгения Онегина" в Метрополитен-опера, и там директор сказал: мы не можем отказаться от Пушкина и русской культуры. В Нью-Йорке идет "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича, а мои друзья в Брюсселе сейчас поют "Пиковую даму", так что русскую культуру отменить не получится".

    Но почему премию не стали вручать, как обычно, в Риме? Генсек ассоциации Юлия Базарова уверяет: просто "надо подождать", а через год шестую премию вручат, как раньше, в Риме.

    Учредитель благотворительного фонда фон Мекк - Денис фон Мекк убежден, что вручение премии в это непростое время - важно, потому что имя Пушкина смягчает агрессию и служит миру.

    Вместо отсутствующего президента Российской академии художеств Зураба Церетели пушкинский знак получил вице-президент Академии художеств, искусствовед Андрей Золотов.

    "Совсем недавно мы присвоили звание почетного академика Российской академии художеств великому итальянского дирижеру Риккардо Мути, и гениальный музыкант с большой радостью воспринял эту премию", - заметил Золотов.

    А в январе уже в Риме ассоциация "Друзья Великой России" готовит свой традиционный "Большой русский бал": он будет посвящен Сергею Рахманинову.

    Тем временем

    В Барселоне вышла книга современной российской драматургии на каталанском языке. Это вторая часть проекта Российского института театрального искусства - ГИТИС и Национального института театра Барселоны.

    В сборнике - драматурги разных поколений. От Леонида Зорина и Вадима Леванова до Елены Исаевой и Евгения Казачкова. Составителем стал ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Издание вышло в свет благодаря поддержке Русского дома в Барселоне.

    Поделиться: