20idei_media20
    23.09.2022 15:30
    Рубрика:

    Китай настроен на достижение "двух углеродных целей"

    Китай будет стремиться к достижению пика выбросов углерода и углеродной нейтральности даже несмотря на недавние неудачи в глобальных усилиях по их сокращению, поскольку некоторые страны вернулись к использованию угольных электростанций, чтобы преодолеть энергетический кризис, заявил в четверг на пресс-конференции чиновник Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Лю Дэчунь. Об этом сообщила информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    iStock
    iStock

    Он сообщил, что Китай интегрирует "две углеродные цели" в общую концепцию строительства экологической цивилизации, а также общее положение социально-экономического развития.

    По его словам, страна будет и далее стремиться к "зеленой" и низкоуглеродной трансформации своих источников энергии, проводить оптимизацию и модернизацию производств для повышения энергоэффективности, а также ускорять зеленые и низкоуглеродистые научно-технологические инновации.

    В этот четверг исполняется два года, как Китай пообещал достичь максимального уровня выбросов углекислого газа к 2030 году и добиться углеродной нейтральности к 2060 году. И в этом деле было положено хорошее начало, подчеркнул китайский чиновник.

    В июле 2021 года в Китае заработал рынок торговли квотами на выбросы углерода, совокупный оборот которого к 14 сентября этого года составил 195 миллионов тонн углерода на сумму почти 8,6 миллиарда юаней (около 1,2 миллиарда долларов).

    Заметный прогресс в области снижения выбросов парниковых газов также наблюдается в таких секторах, как строительство и транспорт. К концу 2021 года общая площадь экозастройки в городских районах Китая превысила 2 миллиарда квадратных метров, а страна семь лет подряд лидирует в мире по объему производства и продаж транспортных средств на новых источниках энергии.

    По словам представителя ведомства, страна далеко продвинулась в области экологически чистого и эффективного потребления угля, а по установленной мощности возобновляемых источников энергии Китай занимает первое место в мире, на настоящий момент она составляет 1,1 миллиарда кВт.

    Потребление энергии на единицу ВВП в Китае продолжает падать, в то время как коэффициент лесного покрова в стране постоянно увеличивается.

    По словам Лю Дэчуня, Китай будет стремиться продвигать справедливый, основанный на взаимно выигрышном сотрудничестве механизм управления глобальной окружающей средой и поддерживать усилия развивающихся стран в области "зеленого" развития.

    Поделиться: