Минстрой напомнил, у кого есть льготы по квартплате

Минстрой напомнил, какие меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг существуют в России.

Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Меры поддержки делятся на компенсации и субсидии. Компенсации (льготы) по оплате коммунальных услуг и субсидии в этой сфере - не одно и то же, подчеркивают в ведомстве. Первые - это своего рода "скидки". Вторые - возмещение части стоимости.

Компенсации в сфере ЖКХ бывают федеральными и региональными.

Федеральные компенсации предоставляются участникам Великой Отечественной войны, Героям Соцтруда, Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Также они положены Героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы, ветеранам боевых действий, жителям блокадного Ленинграда. Компенсации предоставляются и гражданам, работавшим в период Великой Отечественной войны на военных объектах в тылу фронтов, операционных зон флотов, на прифронтовых участках железных и автодорог. Право на них имеют также военнослужащие, проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года не менее полугода, и лица, проработавшие в тылу в этот период не менее полугода или награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период войны.

Кроме того, компенсации могут получить инвалиды войны (включая проживающих с ними членов семьи) и члены семьи погибших инвалидов войны, чернобыльцы и их вдовы, педагогические работники, руководители, замруководителей, руководители структурных подразделений и их заместители в сельских школах и инвалиды 1, 2 и 3 групп.

Существуют и региональные компенсации. В зависимости от региона они могут предоставляться ветеранам труда, многодетным семьям, пенсионерам, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей и другим категориям.

Субсидии получают те, кому финансово сложно оплачивать ЖКУ. Они предоставляются гражданам, независимо от того, принадлежат ли они к какой-то льготной категории или нет. Получить субсидию можно, если доля расходов на оплату ЖКУ в семейном бюджете превышает установленный в регионе максимально допустимый уровень. В целом по стране "порог" расходов на коммунальные услуги - 22%. Однако в некоторых регионах он заметно ниже. Чтобы оформить субсидию, нужно обратиться в органы соцзащиты лично или через портал госуслуг.

В Минэнерго также напомнили о том, что ряду потребителей предоставляются льготы по оплате энергоресурсов. Так, на федеральном уровне по льготным тарифам со скидкой до 50% за газ платят отдельные категории потребителей - например, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, Герои Труда и т. д.

Кроме того, регионы устанавливают льготы по тарифу на газ для пенсионеров, многодетных семей, для детей-сирот и т.д. Что касается тарифов на электроэнергию, то регионы самостоятельно устанавливают льготные тарифы, снижая их на 30%, для жителей в сельских населенных пунктах, а также для горожан, у которых есть электроплиты, отметили в ведомстве.