20idei_media20
    23.09.2022 07:39
    Рубрика:

    Минздрав запретил популярное лекарство, содержащее канцерогенное вещество

    В сентябре в России прекращено обращение препарата "Ранитидин". Это популярное лекарство применялось для лечения и профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Александр Кряжев / РИА Новости
    Александр Кряжев / РИА Новости

    Минздрав отозвал 18 регистрационных удостоверений у различных российских и зарубежных фармкомпаний, производивших это лекарство, а также все остальные препараты с тем же действующим веществом - "Зантак", "Гистак", "Ацилок".

    Среди причин отзыва указана угроза здоровью человека при применении. Ранее препарат исключили из минимального ассортимента. Росздравнадзор отозвал из аптек и лечебных учреждений все серии лекарства, поскольку были получены "новые данные о безопасности ранитидина". Как уточнили в Росздравнадзоре, было выявлено повышение уровня потенциально опасных примесей при хранении препарата с течением времени.

    "В США этот препарат отозвали еще в 2020 году, - пояснила биолог, научный директор биомедицинского холдинга "Атлас", профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова. - Собственно, сам ранитидин ни причем, но вот его химсинтез идет так, что [в препарате] остается примесь - N-нитрозодиметиламин. А это вещество является канцерогеном".

    Как рассказала Анча Баранова в своем Telegram-канале, в США уже идут суды с производителями лекарства - компенсацию стремятся получать люди, длительно принимавшие ранитидин, у которых в дальнейшем развился рак ЖКТ. Хотя рак так часто встречается, что установить причинно-следственную связь довольно сложно, отметила эксперт.

    Анча Баранова пояснила, что опасная примесь накапливается при длительном хранении ранитидина, поэтому "хранить припасенное лекарство на черный день" - не лучшая идея.

    "Ранитидин полностью заменяется фамотидином, и он в аптеках точно есть", - посоветовала доктор Баранова.

    Поделиться: