20idei_media20
    23.09.2022 01:21
    Рубрика:

    Новый документ открывает путь к союзам с исламскими странами

    В Московской соборной мечети между Советом муфтиев России (СМР) и участниками международного мусульманского форума-симпозиума, посвященного 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии, подписан меморандум о сотрудничестве. Его суть - богословы России, Египта, Ирака, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Сирии договорились о долгосрочной программе сотрудничества. Она включает регулярные обмены межконфессиональными миссиями, языковые обмены - изучение арабского языка в России и русского языка в мусульманских странах, о студенческих обменах между медресе стран Ближнего Востока и Болгарской исламской академией (Россия, Татарстан), о серии изданий Корана в России, о туризме.

    - Историческое значение подписанного меморандума заключается в том, что он, поскольку подписан со странами, где ислам является государственной религией, открывает дорогу в том числе и к межгосударственному, светскому партнерству и союзническим отношениям с исламскими странами Ближнего Востока, - говорит первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов. - Ведь наши единоверцы убедились, что в России бережно относятся к закону о свободе вероисповедания, не оскверняют и не вышучивают священные тексты, не оскорбляют чувств верующих мусульман, а религиозная и национальная политика направлена на взаимопонимание и защиту прав верующих.

    При этом Рушан Аббясов подчеркнул, что основная тема будущего сотрудничества - академическое и богословское противодействие разрушающим идеям экстремизма и терроризма.

    - Полезных встреч было много, они внесли ясность для Ирака и Сирии, которые пострадали от разгула международного терроризма и продолжают на себе испытывать его последствия в виде давления сети ИГИЛ (*организация, запрещенная в РФ), - говорит председатель Совета улемов Ирака Ахмад Имран. - Мы увидели, как в России преодолено отношение к исламу, который в сознании людей отделен от идей терроризма. Это понимание россиянами нас сближает.

    Как заметил министр по делам религии Сирийской Арабской Республики (САР) Мухаммад Абдель Саттар Аль-Сайед, особую роль в преодолении исламофобии в мире, в том числе и России, сыграл президент Владимир Путин. "Его фамилию легко и благодарно выговаривает Ближний Восток, - поделился Мухаммад Абдель Саттар Аль-Сайед. - Все потому, что Путин дал систему в противостоянии терроризму, что позволило освободить Сирию от идей и засилья порядков ИГИЛ. Момент принятия решения Россией об участии России в борьбе с терроризмом в Сирии мы не забудем".

    Определены ключевые направления дальнейшего сотрудничества России и стран Ближнего Востока

    Как признали все участники международного мусульманского форума-симпозиума, прошедшего в Москве, подписанный меморандум определил ключевые направления дальнейшего сотрудничества России и стран Ближнего Востока. "Все это очень важно для развития восточного вектора нашей политики в условиях растущего числа санкций со стороны США и ЕС, - подвел итоги форума Рушан Аббясов. - Теперь вопросы политического, экономического и межрелигиозного взаимодействия России со странами исламского мира выходят на новый уровень - с новыми смыслами и форматами диалога".

    Поделиться: