20idei_media20
    23.09.2022 18:06
    Рубрика:

    Мобилизованным на военную службу сохранят трудовой стаж

    Граждане смогут вернуться в те же организации и на те же должности, где они трудились до поступления на военную службу в рамках мобилизации или по добровольному краткосрочному контракту, сообщил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

    Вице-спикер СФ вместе с группой сенаторов и депутатов подготовил поправки к двум законопроектам, чтобы закрепить обязанности работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, ушедшими на военную службу.

    "Сейчас работодатель не обязан в таких ситуациях сохранять за работником его рабочее место и может расторгнуть трудовой договор. Мы предлагаем приостанавливать трудовые договоры и возобновлять их по желанию работника, который выполнил свой воинский долг, в трехмесячный срок после его возвращения. А на период приостановления работодатель сможет принять другого работника", - приводит слова Турчака пресс-служба верхней палаты парламента.

    Что изменится:

    - период приостановления трудового договора зачтут в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности;

    - за сотрудником сохранят ранее возникшие права на дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий;

    - члены семей таких военнослужащих получат дополнительные гарантии - преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата в организации, запрет на привлечение к сверхурочной работе и направление в командировки без их согласия.

    Поделиться: