Более 200 человек присутствовало на презентациях проектов - знатоки кинопроцесса и начинающие кинематографисты, среди которых студенты Иркутского филиала ВГИКа.
- Мы рассмотрели пять документальных и четыре игровых проекта. Все они - из сибирского региона: Красноярск, Иркутск. К сожалению, не доехали до нас кинематографисты Екатеринбурга и Ставрополя. Для членов жюри это была работа интересная, непростая, мы искали компромисс - и нашли: решили поделить между лауреатами денежные призы в размере 300 тысяч рублей (от Иркутского областного кинофонда) на финансовую поддержку будущего фильма (150 тысяч) и на техническое оборудование (также в сумме 150 тысяч), - рассказал "РГ" режиссер, руководитель киностудии "REC. Production" и председатель экспертного жюри Юрий Дорохин.
Какие темы волнуют молодежь? Если говорить про документальное кино, то это экологическое состояние Байкала, рассказ о последних жителях умирающего села, о пожарниках-добровольцах, работающих в лесах Иркутской области и Бурятии. Заявлен фильм-наблюдение за сибирскими музыкантами, за реакцией на их музыку, еще один - о легенде российского хоккея с мячом Евгении Гришине, ушедшем из жизни. Темы игровых фильмов (это короткий метр и полный): какие метаморфозы происходят с человеком, который меняет свое место жительства, окружение; фильм со страшноватым названием "Отрежьте мне ноги" - фэнтези, мистическая история о русалке и падшем ангеле, связанная с легендами; триллер "Шепот в тени"…
Среди победителей - Николай Яковлев, выпускник Иркутского филиала ВГИКа (мастерская неигрового кино Юлии Бывшевой). Во время учебы снял два документальных фильма, которые участвовали в фестивалях и даже отмечены призами. Например, "Мой свет" получил Гран-при на V Байкальском фестивале регионального кино. На питчинг заявил проект "Причал". "Хочу снять фильм о заброшенной деревне Карде, она расположена вверх по Ангаре, лет 20 как пуста, там живут всего два человека. Они буквально отрезаны от мира, туда сложно добраться, теплоходы не ходят - нет причала. Люди в 21 веке живут словно в первобытном мире: нет связи, электричества…", - рассказал Яковлев.
Победителю вручили сертификат на 150 тысяч рублей на производство фильма от Иркутского кинофонда и еще один - от киностудии "REC. Production": 250 тысяч, на безвозмездное использование оборудования для съемок.
Байкальский питчинг кинопроектов проходит в рамках фестиваля "Человек и Природа" с 2015 года.
Для участников питчинга, а также для всех интересующихся современным кинопроизводством иркутские кинематографисты дали мастер-классы: Юрий Яшников - "Не хочешь учиться участвовать в питчингах - забудь про кино"; Анастасия Зверькова - "Свое кино. Как увидеть в себе автора?"; Павел Скоробогатов - "От питчинга до кинофестиваля. Удивительное путешествие". Их можно посмотреть на Youtube-канале Иркутского областного кинофонда.
Ольга Филонова, член отборочной комиссии, продюсер документальных фильмов, ведущий продюсер Фонда поддержки регионального кинематографа:
- Мне не первый год выпадает честь отбирать заявки документальных фильмов на Байкальский питчинг. В этом году их поступило не очень много, но я должна отметить глубину и осознанность предлагаемых тем. Кинематографистов Сибири всегда волновали вопросы жизни коренных народов, отношения человека и природы, исторической памяти, и эти вопросы найдут ответы (верю в это!) в будущих фильмах.