20idei_media20
    22.09.2022 20:09
    Рубрика:

    Хирурги из России и Узбекистана продолжают сотрудничество

    Для содружества медиков нет границ
    Тесное сотрудничество выдающихся хирургов - российского Владимира Порханова и узбекского Феруза Назирова - служит здоровью людей. А началось все в 80-е годы прошлого столетия.

    ...Замечательный узбекский хирург, академик Васит Вахидов, основоположник единственного в то время центра хирургии в Центральной Азии, трепетно относился к торакальной хирургии. Выполняемые тогда операции на легких, средостении были современными и востребованными. Но время не стоит на месте. И уже к началу нынешнего столетия в Республиканском специализированном научном центре хирургии имени Вахидова остро заявил о себе дефицит торакальных хирургов, способных выполнять новые высокотехнологичные операции на легких, бронхах и трахее. И тогда организатор здравоохранения, узбекский хирург профессор Феруз Назиров договорился со своим другом и коллегой, академиком Владимиром Порхановым о направлении в Краснодар, в Краевую клиническую больницу N 1 имени Очаповского трех молодых специалистов на трехгодичную стажировку. Они прошли обучение, вернулись в Узбекистан и приступили к выполнению сложнейших торакальных операций. Качество хирургической помощи заметно изменилось.

    Успех окрыляет. А границы стран не стали помехой содружества медиков. Было подписано соглашение о творческом сотрудничестве передовых учреждений двух стран. Ежегодные стажировки продолжаются до сих пор. По инициативе Назирова и Порханова в июле нынешнего года состоялся первый приезд ведущих абдоминальных хирургов из Краснодара в Ташкентский центр имени Вахидова. Основная цель: оказание методологической помощи в развитии программы родственной трансплантации печени в Узбекистане. А в конце августа - очередной визит представительной бригады хирургов во главе с самим академиком Порхановым. За неделю Владимиром Алексеевичем и под его руководством выполнено более 17 высокотехнологичных операций. В том числе две трансплантации печени. Сотрудничество, дружеские отношения между учеными-медиками служат развитию специализированной хирургической службы.

    Поделиться: