20idei_media20
    22.09.2022 20:50
    Рубрика:

    ЦБ рассказал о кредитных каникулах для тех, кого мобилизовали

    Мобилизованные граждане могут обратиться за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по кредитам и займам на период мобилизации, сообщили в Банке России. Конкретные условия будут отличаться в зависимости от банка.

    "Банк России рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям, кредитным и сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам разработать специальные программы реструктуризации. Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание", - сообщили в ЦБ. Кредиторы и бюро кредитных историй не должны рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика. Обратиться за реструктуризацией кредитов мобилизованных могут и их близкие родственники.

    При этом близкие родственники мобилизованных граждан тоже могут получить отсрочку по своему кредиту, указали в ЦБ. Но это можно сделать только в том случае, если родственник находится на иждивении у мобилизованного человека.

    Подать обращение о реструктуризации кредита при мобилизации можно любым способом, предусмотренным договором (например, по обычной либо электронной почте, через мобильное приложение или интернет-банк). Также это можно сделать по телефону. Звонить нужно с номера, который идентифицирован кредитором как принадлежащий обращающемуся лицу.

    Поделиться: