20idei_media20
    22.09.2022 20:45
    Рубрика:

    Как психология граждан повлияет на экономику

    Психологический настрой россиян может помешать позитивным изменениям в экономике, предупреждает в своем экономическом прогнозе Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.
    iStock
    iStock

    Ученые впервые оценили, как психологическое состояние граждан на фоне событий в стране и мире влияет на экономику. "При инерционном сценарии, то есть при отсутствии субъективно значимых признаков улучшения или резкого ухудшения социально-экономической ситуации, осенью 2022 года - зимой 2023 года можно ожидать усиления чувства беспомощности в отношении санкций и депрессии, что в целом повлечет за собой снижение показателей инвестиционного, кредитного и потребительского поведения, в первую очередь - готовности покупать дорогостоящие товары и услуги, а также спроса на ипотечные и автокредиты", - поясняют ученые.

    В итоге экономика может попасть в ловушку. Производители будут ожидать подстройки спроса со стороны людей, в то время как потребители - подстройки предложения от производителей. "Можно предположить, что любые значения макроэкономических показателей, более чем на 20% отклоняющиеся в лучшую сторону от ожиданий населения, будут восприняты как оптимистический сценарий", - говорится в бюллетене.

    Свой прогноз в ИНП РАН назвали инерционным. В отличие от базового прогноза минэкономразвития основные экономические показатели в расчетах ИНП РАН выглядят менее позитивно. Например, по расчетам ученых в этом году ВВП сократится на 3,1%, тогда как минэкономразвития рассчитывало на 2,9%. В следующем году разрыв в расчетном сокращении экономики увеличится: -1,5% у ИНП РАН и -0,8% у минэкономразвития. "Мы считаем, что эффекты от мер экономической политики будут чуть ниже. Но принципиально у нас расхождений не так много", - рассказал "РГ" директор ИНП РАН Александр Широв.

    Кстати

    Прожиточный минимум в России в 2023 году предполагается увеличить до 14 375 рублей на душу населения, а минимальный размер оплаты труда - до 16 242 рублей, сообщили в пресс-службе минтруда. Соответствующие проекты законов были поддержаны на заседании правительства и будут внесены в Госдуму в составе бюджетного пакета.

    Поделиться: