20idei_media20
    23.09.2022 18:21
    Рубрика:

    Голосование по референдуму в Воронеже пройдет в два этапа

    В Воронеже голосование на референдуме по вхождению в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей разбито на два этапа. В пятницу и субботу в нем могут принять жители республик, голосование за судьбу Запорожской и Херсонской начнется с 25 сентября.

    - Вы откуда? - спрашивает добродушный седой охранник у каждого, кто входит в городской Дворец культуры.

    - Из ЛНР.

    - Направо, - указывает он на столик с избирательными бюллетенями под трехцветным плакатом и двумя матерчатыми кабинками по соседству. Граждане ДНР идут налево, к такому же столику.

    Там у них просят предъявить паспорт. Практически каждый посетитель переспрашивает: какой именно? У жителей Донбасса по два, а то и три основных документа: своей республики, Украины и России. Работник избиркома просит республиканский или украинский. Процедура почти не отличается от Единого дня голосования - только вопрос в бюллетене один, а ответа на него два: да или нет.

    - Конечно "да". Наш Артемовск до сих пор не освобожден, мы восемь лет прожили под оккупацией. Когда в 14-м году украинцы вошли к нам, они первым делом начали громить магазины и расстреливать людей. Сейчас город пустой, но мы хотим в него вернуться и жить в мире и спокойствии, - рассказал Сергей Леонидович, высокий седой старик. Вместе с женой они добрались до Воронежа кружным путем: через Польшу, Литву и Латвию. В Россию въехали под Псковом, дальше уже было проще. В Воронеже артемовцы встретили земляка, он уже устроился на работу сварщиком. "Зарплаты у вас повыше, но и цены побольше", - рассказал плотный краснолицый Анатолий.

    Денис - программист и ему все равно, откуда работать. Он перевез свою семью: жену, сынишку и бабушку, - из Северодонецка в Воронеж в марте. Переезд проходил в два этапа: люди попали в Россию коротким путем, при эвакуации. Потом Денис вернулся и перегнал в Воронеж свою машину - уже через Евросоюз. Сняли квартиру и живут себе.

    - Давно пора, - ответил Денис на вопрос о референдуме.

    Официально

    Участки для голосования открыты во всех муниципальных районах и городских округах Воронежской области, сообщили в региональном избиркоме. В Воронеже 23-24 сентября граждане ДНР и ЛНР могут заявить свою волю в городском ДК. В воскресенье начнется голосование жителей Запорожской и Херсонской областей на школе № 60 и загородных пунктах временного размещение. Референдум продлится до 27 сентября.

    Поделиться: