20idei_media20
    23.09.2022 07:15
    Рубрика:

    Московские онкологи пройдут обучение по диагностике и лечению злокачественных новообразований центральной нервной системы

    В Кадровом центре Депздрава Москвы стартовал новый модуль в рамках масштабной программы дополнительного обучения для врачей-онкологов. Они приступили к изучению модуля по диагностике и лечению злокачественных новообразований центральной нервной системы (ЦНС). Об этом сообщила замруководителя Департамента здравоохранения Елена Ефремова. Она рассказала:

    - Москва является лидером в стране по применению современных технологий и методов лечения онкологических заболеваний. Во многом это стало возможным благодаря внедрению нового стандарта онкологической помощи. Поэтому необходимо, чтобы врачи владели ключевыми навыками и компетенциями для оказания эффективной помощи пациентам. Один из важных шагов в этом направлении - повышение профессионального уровня специалистов. Для решения этой задачи в июле этого года на базе Кадрового центра Депздрава была запущена масштабная образовательная программа из 14 модулей для врачей-онкологов, включающая один базовый и 13 специализированных. Сейчас мы запустили новый модуль по злокачественным новообразованиям центральной нервной системы. Учитывая важность данного направления, программу пройдут врачи-онкологи, работающие в столичных медицинских организациях онкологического профиля - это порядка 700 врачей.

    Обучение по новому модулю рассчитано на 18 часов. За это время врачи-онкологи обновят знания о современных методах и подходах к диагностике и лечению пациентов со злокачественными новообразованиями центральной нервной системы. Также специалисты повысят навыки ведения таких пациентов после перенесенного заболевания.

    Важность повышения уровня знаний об онкологических заболеваниях ЦНС связана с быстрым прогрессированием болезни. Поэтому качество и продолжительность жизни пациентов напрямую зависят от своевременной диагностики заболевания, а также определения оптимальной тактики лечения.

    В рамках программы врачи-онкологи прошли обучение уже по трем модулям: базовому, онкоурологии и онкогинекологии. По программе базового модуля специалисты ознакомились с вопросами по маршрутизации пациента, клиентскими путями, и другими аспектами. По онкоурологии и онкогинекологии специалисты изучили основные возможности диагностики и лечения злокачественных новообразований по своему профилю, и закрепили практические знания и навыки на симуляционном оборудовании Кадрового центра Депздрава.

    Говоря о важности проекта обучения врачей этого профиля, главный онколог Москвы, директор Московского клинического научного центра им. Логинова Игорь Хатьков сказал:

    - Онкология - это очень активно развивающаяся отрасль медицины по всем своим основным направлениям: и хирургии, и лучевой терапии, и особенно лекарственной терапии. В частности, за последние двадцать лет методики медикаментозного лечения онкологических заболеваний сильно изменились - и продолжают меняться изо дня в день. Этого удалось добиться за счет внедрения таргетной и иммунной терапии, а также повышения качества патоморфологической диагностики, позволяющей подобрать препараты к конкретному виду опухоли для каждого отдельного пациента. Все это, безусловно, требует от врачей постоянного совершенствования знаний и навыков. В этом им помогают программы дополнительного образования, которые реализуются в Кадровом центре Департамента здравоохранения Москвы. Благодаря им онкологи повышают свой профессиональный уровень и знакомятся с самыми передовыми методами диагностики и лечения, чтобы впоследствии максимально эффективно применять полученные знания в своей ежедневной практике.

    Поделиться: