20idei_media20
    22.09.2022 21:34
    Рубрика:

    Что нужно знать о технопарке "Кванториум"

    В Воронежском педагогическом университете открылся первый в Центральном Черноземье педагогический технопарк "Кванториум". Он включает три модуля: технологическая и естественно-научная лаборатории, а также медиастудия. И работает для студентов, педагогов и школьников.
    "Кванториум" включает три модуля. И работает для студентов, педагогов и школьников. Фото: Воронежский государственный педагогический университет

    Технопарк получил имя основателя педагогической психологии Петра Каптерева. В основе его концепции - принцип предпрофессионального образования. Например, в медиастудии учат снимать и монтировать видео, актерскому мастерству, нестандартному мышлению, творческому восприятию и отражению мира.

    Программы технической направленности ориентированы на развитие интереса к инженерным и информационным отраслям, конструированию. Занятия в объединениях по естественным наукам помогают усовершенствовать знания и навыки в физике, химии, биологии, географии. Оба направления призваны привлечь молодежь к научно-исследовательской деятельности, научить анализировать и мыслить логически.

    Третьеклассники школы N 45 одними из первых побывали в новом технопарке. Разинув рты они смотрели, как из 3D-принтера лезет гусеница, очень похожая на живую. Только принтерного цвета. А больше всего им понравился спарринг с обучающим роботом. Два часа экскурсии пролетели для школьников незаметно. Недодравшиеся не хотели уходить.

    Пятикурсница Елизавета Рыжова использует арсенал "Кванториума" уже более осмысленно. Будущий учитель химии, она вместе с научным руководителем, доцентом Марией Саниной, освоила цифровую лабораторию, способную проводить широкий спектр исследований и опытов. Для дипломной работы Елизавета изучила влияние жесткой воды на мыло при помощи лабораторного датчика pH. Тема ее диплома "Проектная деятельность школьников по тематике "Химия в быту". И тут с лабораторией есть где развернуться.

    Кроме занятий, воронежский технопарк используют как площадки для просветительских акций - атмосфера располагает. Российское общество "Знание" провело здесь двухдневный интенсив для студентов по освоению базовых коммуникативных навыков, необходимых современному человеку.

    Будущие педагоги узнали способ обращать стресс в позитив. После нескольких тренировок студенты избавились от страха перед публичными выступлениями, овладели азами финансовой и юридической грамотности.

    Справка "РГ"

    Благодаря нацпроекту "Образование" педагоги и учителя могут повышать квалификацию. Получать методическую и иную поддержку.

    А еще - участвовать в работе педагогических "Кванториумов". К концу 2024 года в стране хотят открыть в педвузах 33 "Кванториума".

    Поделиться: