20idei_media20
    23.09.2022 17:43
    Рубрика:

    Учительница из Мариуполя: Я голосую сегодня за Россию!

    В Тульской области граждане Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей активно участвуют в референдумах по вопросу вхождения этих регионов в состав Российской Федерации. По словам члена избирательной комиссии ДНР Ольги Шалыгиной, настроение у людей приподнятое.
    Пресс-служба избирательной комиссии Тульской области
    Пресс-служба избирательной комиссии Тульской области

    В Тульской области созданы четыре участка для голосования, на которых работают избирательные комиссии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Все участки расположены в центре Тулы, с удобным подъездом, сообщили "РГ" в пресс-службе Тульского облизбиркома. Избирательным комиссиям жителей Донбасса и других освобожденных территорий в организации процесса помогают члены Тульского облизбиркома: подобрали помещения, предоставили технологическое оборудование, включая стационарные и переносные урны, мобильные ширмы и сейф-пакеты для хранения избирательной документации.

    Утром члены избирательных комиссий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей отправились с переносными ящиками для голосования в муниципалитеты Тульской области, в которых в настоящее время проживают жители этих регионов. Одним из первых стал пункт временного размещения в Заокском районе.

    - Сегодня жителям пункта временного проживания Заокского района предоставлена возможность принять участие в референдуме. В бюллетене всего один вопрос: Хотят ли вынужденные переселенцы, чтобы территория ДНР вошла в состав России на правах субъекта Российской Федерации. Нужно ответить только "да" или "нет". Хочу отметить, что голосование началось активно, настроение у людей приподнятое. Этого события они ждали давно, - рассказала член избиркома ДНР Ольга Шалыгина.

    Убедиться в этом было несложно: к ящику для голосования люди подходили семьями. Денис и Ирина Скрипникс маленькими дочками приехали в Тульскую область из Мариуполя. Рассказывают, как выезжали под обстрелами, и как вздохнули с облегчением, когда встретили российских военных.

    - Для нас это огромное событие, - говорит Денис про референдум, - Надеемся, что сегодняшнее голосование даст свои плоды, и мы вернемся в Россию.

    - На этот референдум возлагаем большие надежды. Мы за воссоединение с Россией, за будущее в единой стране, за перспективы для нас и для детей, - солидарна с мужем Ирина, улыбаясь, она крепче прижимает своих девочек. - Мы с нетерпением ждем возвращения в российский Мариуполь.

    История 74- летней Надежды Петровны похожа на многие другие: почти всю жизнь прожила в Мариуполе, работала на "Водоканале", ее дом в районе "Азовстали" сгорел полностью, ее спасли чеченские бойцы. Потом была эвакуация, поездом - до Тулы, сейчас живет в ПВР под Заокском. "Сегодняшний референдум очень важен для меня, я - россиянка, родилась и жила в СССР. Я хочу вернуться в родную, единую страну", - говорит Надежда Петровна.

    - Меня переполняют чувства, что я в России, - промокая платочком слезы радости, говорит учительница из Мариуполя Лидия Владимировна Воронкова. - Это мечта моя, при слове Россия меня всегда охватывал трепет. Я любила и люблю Мариуполь, но я хочу жить в России. Мои корни из Курской области и с Азовского моря, а пришли нацисты и разрушили нашу жизнь. Мой дом обстреливали постоянно, так как жили в районе предприятия "Азовсталь". Мой муж болен, он еле передвигался. Когда убегали во время обстрелов, смогли вздохнуть облегчением только добравшись до своих. Парни Артем и Константин, которых мы встретили первыми, сразу подхватили мужа и сказали: "Все, теперь вы в безопасности". А я почему-то вспомнила слова из песни: "А Константин берет гитару…". Парни сказали, что мы мужественные, раз нам хватает сил еще и шутить. Я голосую сегодня за Россию. Я люблю Путина, верю ему! Российские люди - они особенные, Боже, как нас тепло встретили на тульской земле! Забота, внимание в пункте временного проживания! Я счастлива, что я в России!

    Как пояснила заместитель председателя тульского облизбиркома Юлия Есина, первые четыре дня, когда голосование будет проходить в выездном формате, члены избирательных комиссий посетят муниципалитеты, где размещаются граждане ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. За 4 дня они посетят, в том числе, и все пункты временного размещения беженцев - их в регионе 21. В последний день референдума 27 сентября всех будут ждать на стационарных участках.

    Адреса избирательных участков и график их работы можно уточнить по бесплатному многоканальному телефону 8-800-200-00-20, а также в региональном кол-центре зарубежных ТИК по номеру телефона 7 (4872) 55-48-67.




    Поделиться: