20idei_media20
    22.09.2022 20:06
    Рубрика:

    "Дом тигра". В Хабаровском крае открылся новый комплекс по надзору за краснокнижным хищником

    В преддверии Дня тигра, который на Дальнем Востоке отмечается в последнее воскресенье сентября, в Хабаровском крае открыли дом тигра. Такое неофициальное название получил комплекс зданий для региональной государственной службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий.
    Амурский тигр занесен в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. / РИА Новости
    Амурский тигр занесен в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. / РИА Новости

    Новая штаб-квартира расположилась на месте бывшей базы лесоохраны в пригороде Хабаровска. Переезд из краевого центра в село Сосновку облегчит службе работу: здесь можно хранить и ремонтировать спецтехнику, отсюда можно оперативнее выезжать на вызовы, поскольку есть выход на все федеральные трассы. Сюда инспекторы будут возвращаться после длительных лесных рейдов. Объект, возведенный на средства АНО "Центр "Амурский тигр", станет одним из важных звеньев защиты краснокнижного хищника. "Хабаровский край для нашего центра - очень значимая территория. Мы с большим удовлетворением занимались этим проектом и сегодня все созданное передаем в дар, чтобы работа регионального госохотнадзора стала еще эффективнее". - сказал на открытии дома тигра министр юстиции РФ, председатель попечительского совета центра "Амурский тигр" Константин Чуйченко.

    Ранее аналогичный комплекс возвели в Приморье. Начали модернизацию оттуда, потому что в регионе насчитывается 550 тигров. В Хабаровском крае полосатых кошек 140. При том что в России, по результатам последней переписи, сейчас обитает 750 амурских тигров.

    Новая штаб-квартира регионального госохотнадзора расположилась на месте бывшей базы лесоохраны в пригороде Хабаровска. Фото: Александр Филимоненко

    Теперь в Хабаровском крае у госохотнадзора появился комплекс мирового уровня. В режиме реального времени специалисты смогут наблюдать за тиграми, отслеживать перемещение хищников, а при необходимости выехать на место, чтобы разрешить конфликтную ситуацию между зверем и человеком. Информация с видеокамер о случаях незаконной охоты будет оперативно передаваться диспетчерам.В прошлом году центр передал Хабаровскому краю два природоохранных кордона, созданных на частные средства, а кроме того подарил четыре автомобиля. Эта традиция была продолжена и в этот раз. Константин Чуйченко вручил шести инспекторам ключи от новых автомобилей "Нива" и пообещал, что центр "Амурский тигр" займется экипировкой сотрудников госохотнадзора.

    В России сейчас обитает примерно 750 амурских тигров

    Праздник, начавшийся в в четверг, продолжится в выходные. День тигра будут праздновать в разных городах Дальнего Востока. Главные акции пройдут во Владивостоке. В воскресенье там, после двухлетнего перерыва, снова пройдет массовое карнавальное шествие. Тысячи горожан в тигриных костюмах и с гримом на лицах пройдут в колонне по Океанскому проспекту до центральной площади города, где их ждет праздничная программа и большой концерт.

    Поделиться: