20idei_media20
    23.09.2022 01:20
    Рубрика:

    В Самаре фестиваль "Шостакович. ХХ век" откроется опереттой

    В пятницу, 23 сентября, в Самаре открывается фестиваль "Шостакович. ХХ век". Большой, многожанровый праздник музыки, органично вписавший Самару в мировое музыкальное пространство, продлится до 2 октября.
    Худрук "Шостакович. Опера. Балет" Евгений Хохлов: "Мы предлагаем фестивалю необычные премьеры". / пресс-служба Самарского театра оперы и балета
    Худрук "Шостакович. Опера. Балет" Евгений Хохлов: "Мы предлагаем фестивалю необычные премьеры". / пресс-служба Самарского театра оперы и балета

    Балет и вокальное искусство, хоровая и инструментальная музыка. Найдется место даже эпистолярному творчеству: письма Шостаковича к музыковеду Ивану Соллертинскому в сопровождении оперного хора прочтет актер Сергей Маковецкий в рамках литературно-музыкальной композиции "Условно убитый".

    А откроется фестиваль премьерой единственной оперетты Дмитрия Шостаковича "Москва. Черемушки", премьеру которой представит Самарский академический театр оперы и балета, носящий имя великого композитора.

    Фестиваль ведет свою историю с 2006 года, но в 2021-м он был радикально переформатирован - из приношения одному автору превратился в широкое полотно эпохи. Уровень предстоящего действа определяет уже состав худсовета, в который входят выдающиеся российские исполнители, композиторы, музыковеды. Почетные сопредседатели - вдова Дмитрия Дмитриевича Ирина Шостакович и его сын Максим.

    - Первый раз в новом формате фестиваль Шостаковича прошел в прошлом году. Две недели в Самаре и в Тольятти шли концерты с огромным количеством приглашенных солистов и коллективов. Это стало большим праздником для меломанов всей России, ведь многие произведения тогда прозвучали впервые, - рассказала министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. - Я очень рада, что в этом году проект поднимет планку еще выше.

    Худрук "Шостакович. Опера. Балет" Евгений Хохлов подчеркнул, что во многом благодаря резонансу первого фестиваля театр и получил имя Дмитрия Шостаковича: "Мы стараемся предлагать для фестиваля премьеры, необычные произведения. В прошлом году отдали дань куйбышевскому периоду в творчестве маэстро - показали неоконченную оперу "Игроки", созданную здесь, и балет по "Ленинградской симфонии". В этом году выпустим оперетту "Москва. Черемушки", очень ироническую, хулиганскую, изобилующую автоцитатами".

    Завершит фестиваль проект екатеринбургского театра "Урал Опера Балет" - вечер балетов "L.A.D." - юбилейное посвящение композитору Леониду Десятникову. Балеты для "L.A.D." поставили хореограф Андрей Кайдановский, танцовщик и хореограф Мариинского театра Максим Петров, а также художественный руководитель "Урал Балета" Вячеслав Самодуров.

    Справка "РГ"

    Композитор Дмитрий Шостакович жил в Самаре (Куйбышеве) в эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

    Именно здесь 5 марта 1942 года в Театре оперы и балета впервые прозвучала знаменитая Седьмая (Ленинградская) симфония, которую композитор закончил в Куйбышеве. Сейчас театр назван в честь Шостаковича.

    Его имя также носит улица около театра, а в сквере на площади Куйбышева установлен памятник композитору работы скульптора Зураба Церетели.

    Поделиться: