Российские предприятия увеличат выпуск высокотехнологичных медицинских изделий

На фоне западных санкций наши производители вполне справляются - обеспечивают нужными медицинскими изделиями. И планируют удвоить объемы их выпуска.

Научно-производственное предприятие "МедИнж" в Пензе специализируется на сердечных клапанах, стентах, искусственных суставах и другой биомедицинской продукции. 70 процентов имплантируемых в России механических клапанов сердца приходится на "МедИнж". И они не зависят от импорта, все комплектующие и сырье - пензенские.

Создатель компании Сергей Евдокимов держит на ладони сердечный клапан. Это небольшое умное изделие выполнено из уникального черного материала, который не встречается в природе. Его на предприятии получают синтетическим путем. Имплант успешно приживается. За 20 лет выпущено 160 тысяч клапанов. Столько же спасено жизней.

Компания - участник нацпроекта "Производительность труда". "Мы выходим на площадку и вместе начинаем менять производственные процессы, - рассказал гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон. - Производители учатся выявлять и устранять потери времени, простои оборудования".

Инструменты бережливого производства начали применять на участке сердечных клапанов. Раньше за полный цикл каждое изделие "проходило" почти 15 километров. Несколько раз перемещалось между отделами, где изготавливают комплектующие. За время реализации нацпроекта время изготовления уменьшилось в два раза - до 30 суток. Объем производства вырос в три раза - до восьми клапанов в сутки.

Помимо этого, участникам нацпроекта доступны льготные кредиты. Пензенская компания получил заем Фонда развития промышленности. Он позволил приобрести оборудование, чтобы заместить импортные комплектующие.

Еще один участник нацпроекта - Уральский оптико-механический завод. Он выпускает инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных. Они необходимы для выхаживания младенцев с критически малым весом. И если раньше сборка инкубатора занимала два месяца, то сейчас - 48 дней. Достаточно было переставить оборудование, стандартизировать рабочие места, изменить логистику. При минимуме затрат. А себестоимость снизилась на восемь процентов. "Этот опыт мы применили и на участке выпуска дыхательных смесей для аппаратов ИВЛ", - уточнил директор завода Анатолий Слудных.

Ростовский изготовитель медтехники "Алмаз" также приступил к поиску и устранению возможных производственных потерь. За три года планирует повысить производительность труда на 15 процентов. В среднем же по итогам участия в нацпроекте "Производительность труда" в компаниях время выпуска продукции сокращается на 34 процента, а выработка увеличивается на 46 процентов. В России работают 59 региональных центров компетенций, которые помогают этого добиваться.