20idei_media20
    22.09.2022 20:12
    Рубрика:

    Новосибирские кардиохирурги спасли новорожденную с множественными аномалиями развития сердца

    Новосибирские кардиохирурги спасли новорожденную из Омска с множественными аномалиями развития сердечно-сосудистой системы. В Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина малышку экстренно доставили на реанимобиле на тринадцатые сутки после рождения. Она могла погибнуть в любую минуту.
    Врачи максимально уменьшили хирургическую "агрессию" в лечении крохотной пациентки с тяжелыми пороками. / НИМЦ имени Мешалкина
    Врачи максимально уменьшили хирургическую "агрессию" в лечении крохотной пациентки с тяжелыми пороками. / НИМЦ имени Мешалкина

    Девочка появилась на свет значительно раньше срока, весом 1600 граммов, с серьезными дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Еще несколько лет назад ребенок с такими патологиями скорее всего бы не выжил. Недоношенные и "маловесные" дети тяжело переносят открытые операции.

    - Сегодня мы стараемся максимально уменьшить хирургическую агрессию в лечении таких пациентов, относящихся к группе риска по развитию осложнений и неблагоприятных исходов, - рассказывает сердечно-сосудистый хирург Центра имени Мешалкина Наталия Ничай. - Прежде всего рассматриваем возможность проведения эндоваскулярной или гибридной (сочетающей в себе этапы эндоваскулярной и открытой хирургии) процедуры.

    Такой подход позволяет кардиохирургам отложить большую открытую операцию до того времени, когда ребенок немного подрастет и наберет достаточный вес.

    Еще несколько лет назад ребенок с такими патологиями скорее всего бы не выжил

    Операция длилась несколько часов. В ходе вмешательства без использования искусственного кровообращения кардиохирурги выполнили коррекцию коарктации аорты с гипоплазией дуги, перевязали и пересекли открытый артериальный проток. Врачи также сузили ствол легочной артерии. Это позволило ограничить поток крови через нее, а следовательно - избежать развития легочной гипертензии.

    Девочка хорошо перенесла операцию и уже на восьмые сутки была выписана. Ее перевели под наблюдение в стационар по месту жительства - в Омске. В дальнейшем ей предстоит радикальная коррекция дефектов в условиях искусственного кровообращения. А пока малышка должна подрасти и окрепнуть.

    Поделиться: