20idei_media20
    23.09.2022 17:44
    Рубрика:

    В КЧР открыли мощный завод по переработке баранины

    Пресс-служба администрации главы  и правительства КЧР
    Пресс-служба администрации главы и правительства КЧР

    В Черкесске КЧР открылось одно из самых крупных в России производств по убою и переработке баранины. Инвестор - группа компаний "Дамате" вложил в проект около трех миллиардов рублей. Его финансовым партнером стал "Россельхозбанк".

    Мощность предприятия - 25 тысяч тонн продукции в год. Установлены линии по обвалке красного мяса, налажено производство крупно- и мелкокусковых полуфабрикатов мощностью 30 тонн в сутки. Ежедневно на заводе будут выпускать по четыре тонны маринадов в нарезке, фарша и купат. На предприятии планируется производить около 13 тонн мясокостной муки в сутки.

    Сегодня на нем трудятся 450 человек, а в следующем году коллектив увеличится до 550 человек.

    На заводе создана современная система контроля качества продукции на каждом этапе производства. При убое и переработке баранины внедрена государственная ветеринарная экспертиза, контроль качества и безопасности продукции осуществляется в лаборатории. Соблюдается строгое зонирование производства с выделением "грязных" и "чистых" зон. Все животные проходят санитарный контроль здоровья и предубойный осмотр.

    В церемонии открытия завода приняли участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов, председатель совета директоров ГК "Дамате" Наум Бабаев и другие почетные гости.

    Как сказал Дмитрий Патрушев, Северный Кавказ традиционно является ключевым производителем баранины в России, а запуск нового завода, который в перспективе будет производить более 40 тонн продукции в смену, позволит республике и всему СКФО еще более укрепить позиции в этом направлении.

    Инвестор подошел к реализации проекта комплексно, уделив особое внимание развитию сырьевой базы. В частности, в 2021 году в республике была построена площадка по откорму и доращиванию малого рогатого скота мощностью до 50 тысяч голов.

    В соседнем Ставропольском крае запущен аналогичный проект мощностью 30 тысяч голов скота. По словам Патрушева, животных отдают на содержание фермерам, что в свою очередь, поддерживает сельский уклад жизни и с финансовой точки зрения самих селян. Такой подход создает хороший задел для предприятия и придает дополнительный импульс развитию АПК всего Северного Кавказа.

    Производителям оказываются действенные меры поддержки - субсидии и гранты, льготное кредитование.

    Фото: Пресс-служба администрации главы и правительства КЧР

    Проект в Черкесске реализован за счет средств льготного кредитования, с помощью "Россельхозбанка.

    Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил всех, благодаря кому в регионе получилось реализовать такой масштабный и значимый проект.

    - Уверен, что сотрудничество с компанией "Дамате" позволит республике стать лидером по производству и переработке баранины в России. В овцеводческой отрасли региона в смежных направлениях трудится около 50 тысяч человек, и многие сельхозтоваропроизводители в перспективе смогут участвовать в проекте, - сказал Рашид Темрезов.

    Отметил значимость проекта для АПК субъектов округа и губернатор Ставропольского края.

    - То, что это происходит в столетие Карачаево-Черкесии - знаковое событие. Каждое поколение в свою землю вкладывает по зернышку, по копеечке, а вы вложили сразу завод, - отметил Владимир Владимиров.

    Многие участники мероприятия подчеркивали, что новое производство поможет возродить овцеводство на Северном Кавказе, которое всегда было распространено среди местного населения.

    - Это важный вклад в продовольственную безопасность страны. Проект несет значимый социальный эффект и повлияет на экономический рост территории, - выступил председатель совета директоров ГК "Дамате" Наум Бабаев.

    Поделиться: