20idei_media20
    23.09.2022 17:40
    Рубрика:

    В Краснодаре ушел из жизни заслуженный журналист Кубани Владимир Рунов

    Пресс-служба Краснодарского государственного института культуры
    Пресс-служба Краснодарского государственного института культуры

    В Краснодаре сегодня на 86-м году жизни скончался известный журналист, профессор и публицист Владимир Рунов. Об этом сообщили в Союзе журналистов Кубани.

    Его имя известно далеко за пределами края. По образованию Владимир Викторович историк, но по призванию был журналистом и писателем. Начинал как спортивный корреспондент на телевидении, с 1993 года по 2002-й возглавлял гостелерадиокомпанию "Кубань". Была в его биографии и работа в качестве пресс-секретаря мэра Краснодара Валерия Самойленко, а также заместителя председателя краевого комитета по телевидению и радиовещанию.

    И все же творческая составляющая ему была ближе. Однажды в беседе с корреспондентом "РГ" Владимир Рунов признался, что "журналистика, если правильно пользоваться нашей профессией, создает удивительную жизнь". И затем рассказал удивительную историю о своей встрече с Чарльзом Чаплином в 1970 году в Швейцарии. Тогда Владимир Викторович был редактором молодежной передачи краснодарской студии телевидения и в качестве победителя в соцсоревновании был включен в состав группы для поездки по местам пребывания Ленина в Швейцарии. Уже на экскурсии в городе Монтре вспомнил, что совсем рядом живет великий классик немого кино. И, недолго думая, с дружеской делегацией отправился к нему. "Жаль, фотоаппарат с собой мы тогда не прихватили. Но вот что интересно: разве другая профессия, кроме журналистики, дала бы мне такую возможность?" - подытожил он.

    С Краснодарским государственным институтом культуры - одним из ведущих вузов Кубани - его связывают многолетние тесные отношения. Более десяти лет он возглавлял факультет телерадиовещания и театрального искусства, а после остался профессором кафедры кино, телевидения и звукорежиссуры.

    Губернатор Вениамин Кондратьев выразил свои соболезнования родным Владимира Рунова.

    "Огромная утрата для всех нас. Владимира Викторовича знали не только в крае, но и в России… Он внес неоценимый вклад в развитие кубанской публицистики, передавал опыт и основы мастерства молодому поколению. Мы были знакомы лично, общались во время встреч с журналистами, несколько раз он брал у меня интервью. Мои искренние соболезнования родным и близким Владимира Викторовича. Он навсегда останется в наших сердцах как настоящий профессионал и образец преданности своему делу", - написал глава Краснодарского края в своих социальных сетях.

    Прощание с журналистом состоится 26 сентября, о времени и месте будет известно позже.

    Справка "РГ"

    Владимир Рунов родился 11 мая 1937 года в Ростовской области. За свою долгую творческую жизнь удостоился многих званий - заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой труда Кубани. Награжден орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Также его перу принадлежат такие произведения, как "Беседы у догорающего камина", "Особняк на Соборной", "Наш торопливый век", пьесы "Мартышка" и другие.

    Поделиться: