23.09.2022 10:19
    Рубрика:

    На Ямале предложили смягчить правила перевозок санавиацией ради кочевников

    Депутаты Законодательного собрания Ямала предложили внести изменения в типовой контракт на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи на территории страны. Это позволит доставлять тундровиков после лечения в стойбища попутным рейсом санавиации. Соответствующее обращение направят в Минтранс и Минздрав РФ. Решение об этом приняли вчера на пленарном заседании парламента.
    Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО
    Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО

    Сейчас на борту санавиации могут находиться только медработники и пациенты. Оленеводы, выписавшиеся из больниц после лечения, добираются домой в тундру самостоятельно, и это для них превращается в настоящую головную боль. Регулярного авиасообщения со стойбищами нет, лететь обратно на попутном борту санавиации запрещает тот самый типовой контракт, который действует с 30 мая 2019 года. А ждать свободного места на рейсах, которые организуются по заявкам исполнительных органов власти или местного самоуправления, кочевникам иногда приходится неделями. При этом санавиация совершает рейсы регулярно: только в прошлом году ямальские медики выполнили более двух тысяч вылетов.

    - Такая проблема есть во всех субъектах, где часть населения ведет кочевой образ жизни. Надеюсь, федеральный центр нас поддержит. В случае положительного решения доставлять выздоровевших в места кочевий, а традиционно это труднодоступные районы, сможет санавиация, вылетающая по экстренным и неотложным вызовам, - прокомментировал инициативу председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

    Этот же вопрос летом губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсуждал на полях экономического форума в Санкт-Петербурге с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко.

    - Объяснял, что в регионе есть такая особенность, и нам нужно, чтобы борты, летящие на санзадание за больными, могли довозить до стойбищ тех, кто уже здоров, или же брали студентов во время каникул. Обязательно будем решать эту проблему, - написал глава ЯНАО в Telegram-канале по итогам встречи.

    Справка "РГ"

    На Ямале кочевой образ жизни ведут 18 тысяч человек, из них 60 процентов проживает в Тазовском и Ямальском районах.