20idei_media20
    23.09.2022 08:44
    Рубрика:

    На Урале детей с ахондроплазией начали лечить с помощью нового препарата

    В свердловской Областной детской клинической больнице начали применять инновационный препарат для лечения малышей с ахондроплазией - это врожденное генетическое заболевание, из-за которого не растут кости скелета и основания черепа.

    Без вмешательства врачей люди с такой патологией редко вырастают выше 140 сантиметров. Раньше единственным способом помочь пациентам была многолетняя болезненная коррекция аппаратом Илизарова, который вытягивал кости.

    - Теперь есть медикаментозная альтернатива - лекарство, блокирующее генетическую недостаточность и позволяющее ребенку расти. Вводить его можно даже в домашних условиях, - рассказали в департаменте информполитики, отметив, что дорогостоящий препарат закупил благотворительный фонд "Круг добра", указ о создании которого подписал президент в начале прошлого года.

    Метод эффективен до 14-15 лет, пока организм активно растет.

    Уже 12 маленьких пациентов начали лечение, всего терапию получат 18 детей. Лекарство они получат бесплатно.

    - Запас препарата на 90 дней выдается на дом. Перед выпиской ребенка из отделения его родитель проходит обучение для самостоятельного введения лекарства, - подчеркнула врач-эндокринолог Ольга Полляк.

    Первые результаты у пациентов будут заметны не раньше, чем через год - процесс этот небыстрый.

    Поделиться: