20idei_media20
    23.09.2022 12:46
    Рубрика:

    РПЦ о давлении на россиян на Западе: Отменить культуру значит возвести еще одну стену на пути достижения мира

    Религиозные лидеры не могут и не должны становиться политическими игроками и орудием в руках различных деструктивных сил. Об этом, выступая на Токийском миротворческом круглом столе и комментируя участившиеся нападки на россиян и Русскую православную церковь на Западе, заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

    - Нередко задают вопрос, каким образом религиозные лидеры могут внести свой вклад в дело мира? Мы отдаем себе отчет в том, что религиозные лидеры не могут и не должны становиться политическими игроками, орудием в руках тех или иных сил. Но есть сферы, в которых мы призваны сказать свое слово, - цитирует слова Кипшидзе ТАСС.

    В своем выступлении он обратил внимание на то, что в Русской православной церкви столкнулись с давлением на ее приходы в тех странах, где правительства занимают наиболее радикальную антироссийскую позицию.

    Были случаи осквернения храмов в ряде государств, также раздаются голоса в пользу так называемой отмены русской культуры. Хотя классическая русская культура неразрывно связана с православным духовным наследием и является средством мира, а не разжигания конфликтов.

    - Отменить культуру значит возвести еще одну стену на пути достижения мира, - сказал Вахтанг Кипшидзе. - Дегуманизация людей, оказавшихся по разные стороны конфликта, - это скатывание к звериному состоянию.

    Он поблагодарил Всемирную конференцию религий за мир за инициативу проведения межрелигиозного круглого стола, посвященного поиску путей разрешения вооруженных конфликтов,

    - Международная безопасность является неделимой и в мире нет более или менее значимых конфликтов. Каждый из них требует своего разрешения, в чем призваны принимать участие все люди доброй воли, в том числе международные межрелигиозные организации и религиозные лидеры. Русская православная церковь ценит свои многолетние отношения с Всемирной конференцией религий за мир в Японии, которая не раз демонстрировала свою приверженность к укреплению дружбы между представителями мировых религий, - подчеркнул Вахтанг Кипшидзе.

    Поделиться: