20idei_media20
    22.09.2022 20:44
    Рубрика:

    Михаил Мишустин: Проект бюджета гарантирует выполнение всех социальных обязательств

    Проект федерального бюджета на следующие три года гарантирует выполнение всех социальных обязательств государства, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Для повышения доходов госказны министерство финансов предлагает справедливое изъятие части сверхдоходов компаний, продающих возросшие в цене сырьевые товары.
    Михаил Мишустин отметил, что проект бюджета учитывает многие вызовы. / РИА Новости
    Михаил Мишустин отметил, что проект бюджета учитывает многие вызовы. / РИА Новости

    В четверг, 22 сентября, на заседании кабинету министров был представлен пакет бюджетных документов, который после одобрения поступит на рассмотрение в Госдуму. При подготовке главного финансового документа страны на 2023-2025 годы правительство проработало все возможные риски, заявил Михаил Мишустин. Основные параметры, напомнил он, одобрены президентом: "В итоге в проекте бюджета сочетаются оптимальные для текущей ситуации решения. Он гарантирует выполнение всех социальных обязательств государства перед людьми". Заложены средства на стратегические задачи, определенные национальными целями развития. В следующие два года на их реализацию планируется выделять примерно по три триллиона рублей.

    Правительство ожидает, что уже в 2024 году экономика страны перейдет к уверенному росту на уровне выше 2%. При этом бюджетные подходы учитывают ряд идей по дополнительным поступлениям в госказну. По словам министра финансов Антона Силуанова, предложения учитывают справедливое изъятие части природной ренты, которая возросла в результате изменения мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары. В число инициатив, в частности, вошли повышение экспортной пошлины на трубопроводный газ, изъятие дополнительных доходов производителей сжиженного природного газа, введение экспортной пошлины на удобрения и энергетический уголь в случае сохранения высоких цен на продукцию, повышение налогообложения нефтяной отрасли путем сохранения уточненного в текущем году механизма демпфера и корректировки расчета налога на добычу полезных ископаемых.

    Прогноз подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году - на уровне выше 2%

    В результате общий объем поступлений в бюджет в 2023 году превысит 26 триллионов рублей. "В номинальном выражении это меньше, чем в текущем году, но существенно больше, чем в предыдущем, когда на экономику повлияли процессы, связанные с коронавирусом", - отметил Михаил Мишустин. Расходы по сравнению с 2022 годом тоже немного увеличатся и превысят 29 триллионов.

    - В течение всего периода бюджет будет дефицитным. Основным источником его покрытия станут государственные заимствования, - заявил премьер.

    Минфин в этом году вернулся к размещению государственных ценных бумаг и намерен делать это более активно. "Мы скорректируем верхний предел заимствований на предстоящие два года таким образом, чтобы минимизировать использование ФНБ (Фонд национального благосостояния. - Прим. "РГ"), а больше привлекать ресурсов с финансового рынка", - рассказал Антон Силуанов. В минфине вообще не хотели бы - в идеальном варианте - использовать фонд на цели заимствований, а при достижении уровня его наполнения, который обеспечивает бюджетную стабильность и надежность, направлять лишние средства на реализацию инфраструктурных проектов.

    Подготовленный проект бюджета учитывает нормализацию бюджетной политики и постепенный выход в 2025 году на бюджетное правило, которое предусматривает первичный баланс бюджета: доходы будут равняться расходам без учета расходов на обслуживание госдолга. При этом, обратил внимание глава минфина, в расчете доходов учтены базовые нефтегазовые доходы в размере 8 триллионов рублей, а все сверх этого объема будет отправляться в ФНБ. "Это позволит сократить бюджетный дефицит с 2% ВВП в 2023 году до 0,7% в 2025 году", - заявил Силуанов.

    Вместе с проектом федерального бюджета на заседание поступили проекты бюджетов двух внебюджетных фондов, через которые, подчеркнул Михаил Мишустин, продолжится выполнение социальных обязательств перед гражданами.

    Тем временем

    Премьер поручил разъяснить гражданам все волнующие их вопросы о частичной мобилизации

    Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко совместно с министерством обороны и другими заинтересованными ведомствами в кратчайшие сроки организовать информирование граждан в связи с частичной мобилизацией, объявленной президентом. "Чтобы каждый человек смог получить ответы на волнующие его вопросы", - подчеркнул он на заседании кабмина. Для этого будут задействованы все информационные ресурсы, включая портал "Объясняем.РФ".

    Между тем

    Для семей с низкими доходами введут единое пособие

    Кабмин предлагает ввести с 1 января 2023 года универсальное пособие для семей с низкими доходами. Оно объединит ряд действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка и до достижения им трех лет, а также на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17, сообщил Михаил Мишустин. Универсальное пособие будут назначать и нуждающимся женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

    По словам главы кабмина, для оформления пособия необходимо будет подать лишь одно заявление без дополнительных справок. Сделать это можно через портал госуслуг или лично в МФЦ и Фонде пенсионного и социального страхования. "Государство обеспечит действительно единую и комплексную адресную поддержку - с ранних сроков беременности женщины и по мере взросления ребенка. Она затронет семьи, где воспитывается порядка 10 миллионов детей", - заявил премьер-министр.

    "Действующие меры поддержки объединяются в единое пособие, которое будет предоставляться на единых правилах Социальным фондом России", - сообщил глава минтруда Антон Котяков.

    Универсальное пособие семьям с детьми в России составит от 7 до 14 тысяч рублей. Оно будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Кроме того, вводится дополнительное направление использования средств материнского капитала - семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере одного прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения ребенка. Сейчас такое право есть только на второго ребенка.

    "Универсальное пособие будет выплачиваться семьям, в которых воспитывается порядка 10 млн детей, на него будет направлено 1,7 трлн рублей из федерального и регионального бюджетов", - отметил Котяков.

    Благодаря решению будет увеличен размер выплат для нуждающихся беременных женщин. Он будет составлять не 50% прожиточного минимума как сейчас, а 50, 75 или 100% прожиточного минимума трудоспособного - то есть увеличится до 15,7 тысячи рублей в среднем по стране. Родителям, воспитывающим детей до 3 лет и находящимся в трудной финансовой ситуации, будет доступна поддержка из бюджета вне зависимости от очередности рождения ребенка. Кроме того, для семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов вводится возможность оформить дополнительную выплату из материнского капитала на детей до 3 лет также вне зависимости от очередности рождения ребенка без комплексной оценки нуждаемости. При этом семьи смогут получать одновременно и две выплаты - и из бюджета, и из средств материнского капитала. В таком случае размер ежемесячной поддержки на ребенка составит в среднем по стране 28 тысяч рублей.

    Целостная система поддержки малообеспеченных семей с детьми выстраивалась по поручению президента РФ в течение последних нескольких лет. С 1 июня 2020 года начались выплаты пособия на детей от 3 до 8 лет в размере 50% детского прожиточного минимума (ПМ). С 1 апреля 2021 года это пособие составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума и назначается с применением комплексной оценки нуждаемости. С 1 июля 2021 года введено пособие беременным женщинам - 50% регионального ПМ с применением комплексной оценки нуждаемости и пособие одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет в размере 50, 75 или 100% регионального ПМ с применением комплексной оценки нуждаемости. С 1 мая 2022 года пособие на детей от 8 до 17 лет выплачивается для всех нуждающихся семей в размере 50, 75 или 100% детского ПМ с применением комплексной оценки нуждаемости.

    Подготовили Владимир Кузьмин, Ирина Жандарова

    Поделиться: