20idei_media20
    23.09.2022 06:00
    Рубрика:

    Судовой доктор ледостойкой платформы "Северный полюс" назвал шесть причин депрессии. Дневник обозревателя "РГ"

    Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" шестой день плаванья встретила уже в Карском море. Позади осталось Баренцево с его штормами до восьми баллов. Впереди еще и море Лаптевых.

    Пока днем светло. Но неуклонно приближается время полярной ночи. А это значит, может наступить и полярная депрессия. Как с ней бороться и что ее провоцирует?

    Стать одной командой

    Судовой врач Денис Куяров пояснил, что депрессию у полярников вызывают сразу несколько факторов.

    Первый это, безусловно, постоянная темнота в полярную ночь. Человеку эмоционально нужно увидеть рассвет. Без солнца, если небо просто в тучах, и то тяжело. И витамин Д не поможет.

    Конечно, членам полярной экспедиции "Северный полюс-41" (в основном это сотрудники Арктического и антарктического НИИ) будет проще, чем их предшественникам. Они достаточно много часов будут проводить на хорошо освещенном судне.

    Второй фактор - холод. Выходить на работу придется на лед. И в полярную ночь тоже.

    Третий фактор - ограниченное пространство. Нет возможности сменить местонахождение. Это важный психологический момент. В обычной жизни мы можем отвлечься, сходить в магазин, в парк, отправиться за город. Все мы замечали: когда накатывает тревожное состояние, справиться с ним можно, просто выйдя на прогулку, особенно на природу. На льдине такой возможности нет.

    Четвертый фактор - есть постоянные опасности. Лед есть лед, и все знают, что он может пойти трещинами. Впрочем, наличие рядом судна даст возможность экстренной эвакуации лагеря. И, конечно, белый медведь. С ним нужно быть очень осторожным.

    Пятый фактор - необходимость пребывания в замкнутом коллективе. С одними и теми же людьми придется работать, ходить в столовую, проводить досуг.

    Если "на гражданке" кто-то тебя сильно обидел, ты можешь вычеркнуть этого человека из круга общения. Здесь не получится. Одноместные каюты и наличие личного пространства, конечно, проблемы сглаживают. Но человек - существо социальное, и совсем без общения он не сможет.

    И, наконец, шестой фактор. Если не будет постоянной связи с домом, это начнет угнетать. Человеку всегда важно знать, что с его родными и близкими все в порядке.

    Главное правило

    Что же делать со всем этим? Совет, говорит судовой доктор, простой: должна быть личная психологическая устойчивость. И объяснил, как ее добиться.

    Во-первых, не стоит думать, что тебе одному непросто, что у тебя какие-то особые исключительные печальные обстоятельства. Другим не легче, но, может, они об этом просто не рассказывают. Вот вы и не знаете.

    Всем бывает непросто и в обычной жизни, даже самым сильным. Но каждый переживает по-своему. Надо сохранять достоинство. Не терять уважение друг к другу. Помогать.

    Во-вторых, нужна правильная организация труда и отдыха. "Интересный досуг, - приводит пример Денис Куяров. - Могут быть совместные просмотры кинофильмов, шахматные соревнования, даже литературные диспуты. На "Северном полюсе" хорошая библиотека. Почему бы не обсудить книгу? Это только кажется, что подобные занятия для детей. Людям порой помогают банальные вещи".

    В-третьих, занятия спортом всегда к месту. Благо на судне есть отличный спортзал и сауна с бассейном. "Очень помогает простой физический труд, - уверяет доктор. - Например, уборка палубы. Пару часов со шваброй и уже полегчает".

    И главное правило: при подозрении на депрессию рекомендуется обратиться к врачу. Это относится и к жизни на берегу. Возможен прием лекарств, но только по назначению доктора.

    Займитесь делом

    У начальника экспедиции "СП-41" Кирилла Фильчука жизнь повернулась так, что в свою первую полярную экспедицию он поехал сразу в Антарктиду. Надолго.

    И никакая депрессия его не накрыла. Наоборот, было чувство эйфории, что сбылась мечта. Да и большой объем работы, как заметил Кирилл, не оставлял времени на переживания.

    Все материалы сюжета "Первая экспедиция ледостойкой платформы "Северный полюс" в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте здесь.

    Поделиться: