20idei_media20
    22.09.2022 20:01
    Рубрика:

    Какие раритеты обнаружили в усадьбе художника Щербова

    В музее-усадьбе известного русского художника-карикатуриста Павла Щербова в Гатчине большая радость: на чердаке случайно нашли тайник с ценными документами и... старинным револьвером.

    Раритеты много лет пролежали в полости бетонного блока. Все они принадлежали хозяину усадьбы. В их числе - письма и телеграммы от писателя Александра Куприна, записки художника-иллюстратора Ивана Билибина, а также ежедневник с заметками и зарисовками самого Павла Щербова. Музейщики сразу обратили внимание на портрет Федора Шаляпина. И знаменитый певец, и Куприн часто гостили в гатчинской усадьбе. А еще - Саша Черный, Валентин Серов и Максим Горький, ходатайство которого помогло Щербову оставить за собой дом после революции.

    Нашлись в тайнике и различные документы XVIII века, самый древний из которых датируется 1724 годом.

    Александр Куприн называл Павла Щербова "громадным талантом". Считается, что по карикатурам Павла Егоровича можно изучать историю Серебряного века. Усадьбу в Гатчине в стиле северный модерн художник выстроил в 1911 году. Она включена в туристические маршруты "Серебряное ожерелье России" и "Дворянские усадьбы". Но сейчас музей закрыт на реставрацию.

    Павел Щербов (1866-1938) печатался в сатирических изданиях "Шут", "Лукоморье", "Столица и усадьба", его работы можно было увидеть на художественных выставках. Еще одной страстью Щербова были путешествия на Восток, из которых он привозил этнографический материал и фотоснимки.

    Поделиться: