20idei_media20
    22.09.2022 21:24
    Рубрика:

    Горчица и кориандр. Российские фирмы выходят на зарубежные рынки, чтобы успешно конкурировать с мировыми производителями

    Физик-ядерщик построила на Ставрополье столицу специй. А в Волгограде растут урожаи горчицы. Да и по всей стране производство "приправы" активно развивается. Наши пряности покупают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке.
    Агрофирма "Моя мечта" стала "законодателями моды" по кориандру. А Россия - страной номер один по его экспорту. Даже обогнала Индию Фото: Роман Кияшко

    Из-за климата в России выращивают в основном пряные травы. Львиная доля экспорта - семена кориандра (кинзы). А развивать сотрудничество с иностранными партнерами помогает нацпроект "Международная кооперация и экспорт". Среди мер господдержки - финансирование участия в международных выставках и деловых миссиях для поиска новых партнеров. Есть транспортные субсидии, помогают при сертификации и лицензировании продукции. Работает цифровая платформа "Мой экспорт".

    Агрохолдингом "Моя мечта" руководит Ирина Минина, в бывшем физик-ядерщик, а теперь знаток специй. Путь к мечте оказался нелегким, в том числе из-за засушливого климата. Но и это оказалось не главным. "Главное - переработка, - пояснил гендиректор Сергей Бобрышев. - Потребности России кориандра в неочищенном виде уже закрыты. Мы открыли подразделение хранения сырья и его очистку". Многих удивляет, почему кориандр в России покупают страны - законодатели моды по пряностям. Оказывается, в нашем кориандре самое высокое содержание эфирного масла. В пять раз больше, чем в индийском!

    Волгоградские аграрии специализируются на масле семян горчицы. Регион является основным местом выращивания этой культуры в России. Повышать урожайность помогли агротехнологии. А солидный урожай позволяет обеспечивать маслом, соусами, специями не только россиян, но и отправлять за рубеж.

    Горчицу активно используют для повышения туристической привлекательности региона. Масло и острая приправа входят в сувенирную линейку. А в Красноармейском районе Волгограда открыли единственный в России музей горчицы, где проходят фестивали.

    Ждут гостей и 24 сентября. Они смогут посетить интерактивную программу с отжимом горчичного масла на ручном прессе XVIII века. И узнать секреты сарептских мыловаров - именно немцы из колонии Сарепта начали первыми выращивать горчицу.

    Поделиться: