Особый покровитель русской земли, боярин, ставший монахом, устроитель великого в истории России монастыря, от которого, как круги по воде, расходились новые обители. И не просто обители, а почти каждая со своим святым. И почти каждый из них был либо научен, либо благословлен преподобным Сергием, либо навещал его преподобный.
Он благословил другого святого, князя Димитрия Донского, на знаменитую Куликовскую битву, ставшую символом начавшего освобождения Руси от давящего чужеземного ига. Тут уже у него была роль не только духовная, но и историческая.
Фигура святого навсегда отразилась в русском искусстве. Кто прошел в Третьяковке мимо знаменитого "Видения отроку Варфоломею" Михаила Нестерова? Кто не открывал знаменитое жизнеописание святого, сделанное Борисом Зайцевым: "в благоуханье его святости так явствен аромат сосновой стружки"? Кто не наслаждался чтением "Богомолья" Ивана Шмелева, посвященного паломничеству героев к святому Сергию Радонежскому? Кто забудет Андрея Рублева у Тарковского, писавшего свою великую "Троицу" как похвалу Сергию Радонежскому?
Новая выставка в Кремле раскрывает различные аспекты почитания преподобного Сергия, а также рассказывает о связях русских правителей с Троице-Сергиевым монастырем. На ней можно увидеть и серебряный наперсный крест с одним из древнейших изображений преподобного Сергия, и пелену "Явление Богоматери Сергию Радонежскому", созданную в московской мастерской великой княгини Марии Ярославны, жены Василия II Темного и матери Ивана III.
К периоду правления великого князя Ивана III относятся два выдающихся произведения московской живописи конца XV века - икона "Преподобный Сергий Радонежский, с житием", выполненная в мастерской самого Дионисия (самый ранний житийный образ святого в рост) и икона "Святая Троица", написанная в том же иконографическом изводе, что и знаменитая "Троица" Андрея Рублева (оба произведения происходят из Успенского собора Московского Кремля).
Среди вложений русских государей в Троице-Сергиев монастырь - блюдо - вклад царя Ивана IV на помин души царицы Марии Темрюковны, золотая церковная утварь, созданная по заказу царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича в дом Пресвятой и Живоначальной Троицы и великих чудотворцев Сергия и Никона".
В 1742 году по указу императрицы Елизаветы Петровны в Троице-Сергиевом монастыре была учреждена духовная семинария, а в 1744 году обители был присвоен высокий статус лавры. На выставке представлена драгоценная панагия, пожалованная императрицей Елизаветой Петровной архиепископу Арсению, архимандриту Троице-Сергиевой лавры. С именем императрицы Екатерины II связан великолепный литургический прибор, выполненный по ее заказу в 1795 году придворным ювелиром Иваром Бухом для Троице-Сергиевой лавры.
Особый раздел выставки посвящен последнему представителю императорского дома Романовых, покровительствовавшему обители - великому князю Сергею Александровичу, чьим небесным покровителем в свою очередь был святой Сергий. На выставке также представлены реликвии из храма-усыпальницы во имя преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре Московского Кремля.