20idei_media20
    23.09.2022 00:00
    Рубрика:

    В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях стартуют голосования о вхождении в состав России

    Сегодня на улицах Луганска, Херсона, Донецка и других освобожденных городов празднично. Местные жители голосуют на стартовавших референдумах о вхождении этих территорий в состав России.

    - Знаете, это первый настоящий праздник у нас за восемь лет, - говорит журналистам "РГ" Марина Леонтьева, ведущая по донецкой улице Артема нарядную дочку Соню. - Я маляром работаю, и мне надоело чинить здания после обстрелов. Мы с Россией, и только Россия принесет нам мир.

    И правда - какие праздники под обстрелом украинской артиллерии? Вот и отменяли тут любые торжества на 9 мая, 1 сентября, говорили: отпразднуем после победы.

    Но сегодня многие жители, идя на участки для голосования, кажется, "надели все лучшее сразу". Играет музыка, юные волонтеры в красивых светлых костюмах помогают сориентироваться, проводят, показывают участки.

    Фото: Владимир Ладный/РГ

    Времени на подготовку было совсем немного. Но радость от того, что долгие годы ожидания были не напрасны, помогала работать днем и ночью. Были отпечатаны бюллетени. В ДНР в них один вопрос на русском языке: "Поддерживаете ли вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта РФ?". И два варианта ответа. Аналогично - в ЛНР и на других территориях.

    - Жители просят, чтобы скорее было самоопределение, - говорит замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

    Референдум пройдет в Херсоне с 23 по 27 сентября, так же как и в ДНР, ЛНР и освобожденной части Запорожской области. Об этом сообщил глава херсонской военно-гражданской администрации Владимир Сальдо. Главы всех четырех регионов обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой принять их в состав России в случае положительного голосования на референдумах.

    Чтобы все жители могли свободно и спокойно изъявить свою волю и сделать выбор, глава ДНР Денис Пушилин, руководствуясь статьями 59, 60 Конституции ДНР, объявил 26 и 27 сентября выходными днями.

    Референдумы стартовали, с 23 по 27 сентября будущее освобожденных территорий решат местные жители. Для них это праздник, которого ждали 8 лет

    - Здесь, как и в других регионах, при голосовании используют сейф-пакеты. Это новшество нашей избирательной практики позволяет обеспечить безопасность документации, бюллетеней. Исключает доступ третьих лиц к документам, - объяснил председатель донецкого ЦИК Владимир Высоцкий.

    - Центризбирком ЛНР запустил телефон "горячей линии" по вопросам референдума, - рассказывают нам в Луганске в офисе избирательной комиссии. - Мы открыли многоканальную телефонную "горячую линию", куда можно позвонить по всем вопросам процедуры голосования. Звонок бесплатный, в том числе с мобильного телефона.

    По сообщению главы ЦИК ЛНР Елены Кравченко, в республике создан 461 участок для голосования, все они оснащены необходимым оборудованием и имеют опознавательные знаки - вывески. Жители ЛНР на референдуме по вопросу о вхождении в состав РФ смогут проголосовать по паспорту Украины и временным удостоверениям. Что касается освобожденных территорий, там будут действовать и паспорт Украины, и паспорт ЛНР для тех, кто их получил. "То есть это все наши граждане, которые зарегистрированы на территории Луганской Народной Республики. Они будут иметь право проголосовать, - сказала она. - Если у кого-то, возможно, сгорели документы или каким-то образом они отсутствуют сейчас, предусмотрена выдача временных удостоверений личности".

    Соцопросы показывают, что подавляющее большинство жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей поддерживают вхождение в состав России. Фото: Владимир Ладный

    Готова к проведению референдума и Запорожская область - это подтвердил глава военно-гражданской администрации области Евгений Балицкий. Он допускает, что киевский режим может совершить провокации, но необходимые меры приняты: "Угрозы поступают и будут поступать. Но, поверьте, самое трудное уже позади. Мы сегодня в финале этого длинного восьмилетнего пути. Все избирательные участки охраняются Росгвардией, полицией, Вооруженными силами РФ. Небо наше закрыто средствами ПВО. Конечно, все возможно, но это нас не остановит".

    Фото: Владимир Ладный/РГ

    Слова поддержки идут со всех сторон. Поддержал проведение референдума всемирно известный ожоговый хирург Эмиль Фисталь: "Что обидно - погибают мирные жители, которые не воюют, это вообще несправедливо. У меня паспорт уже три года российский - после референдума мы станем официально гражданами России".

    Вхождение в состав России освобожденных от украинских неонацистов территорий станет для их жителей гарантией безопасности

    Из результатов опроса ИНСОМАР, проведенного в начале сентября, выяснилось, что за вхождение в состав России на референдуме в Запорожской области собираются проголосовать 71 процент граждан, а в Херсонской - 63 процента. На территории Запорожской области готовы принять участие в голосовании 75 процентов респондентов, в Херсонской - 65 процентов. В ДНР и ЛНР эти цифры еще выше.

    Такой уровень поддержки не удивителен, ведь вхождение в состав России освобожденных от украинских нацистов территорий станет, в том числе для их жителей, гарантией безопасности и спасет жизни многих от карателей киевского режима. Среди множества мотивов, почему освобожденные территории хотят, должны и не могут не стать частью России - наказание нацистского украинского режима за совершенные после государственного переворота преступления против человечности. Речь о продолжающейся на территориях ДНР и ЛНР работе по вскрытию массовых захоронений жертв нацистов и поиску мирных жителей, пропавших без вести после прихода на их землю неонацистов.

    В августе прошлого года Донецк и Луганск создали совместную межведомственную комиссию по розыску пропавших без вести лиц, стихийных и массовых мест захоронений погибших с 2014 года мирных жителей. По примерным подсчетам на территории, контролировавшейся Украиной, находятся до 1000 могил, где покоится больше одного человека. И положение многих из них совпадают с местами былой дислокации украинских блокпостов. Пока ДНР и ЛНР были непризнанными государственными образованиями, возмездие не грозило душегубам - формальная помощь ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста была именно формальной. После присоединения к России юридических и иных инструментов станет на порядок больше.

    Есть и еще один, пожалуй самый важный эффект - замена былой, украинской, чиновной вертикали и местной элиты, которые за тридцать лет "незалежности" стали воплощением какого-то первобытного, хтонического, воровства и отсутствия законности.

    Прямая речь

    Командир взвода Шестого казачьего полка имени Матвея Платова, ЛНР, передовая, позывной Семен:

    - Наш полк не отдаст ни пяди луганской земли - мы ведь тут все донецкие, я, например, из Изварино, комполка с Лисичанска. Ребята наши раньше кто уголь добывал, кто пшеницу выращивал, но в нас стреляют националисты, и мы взялись за оружие. И сейчас ведем наступление. Я восемь лет воюю. Мы свою сторону выбрали еще при рождении. Мы русские. И с нами Бог. В любом случае мы за Россию и с Российской Федерацией.

    Отец первого главы Донецкой Народной Республики Владимир Захарченко:

    - Событие долгожданное! Весь Донбасс ждал этого. Ждал этого и наш сын Александр Захарченко. Он всегда говорил, что без России мы ничего не сможем сделать. Нам нужна Россия, нужна защита. Необходимо налаживать связи с Россией, а самый лучший вариант - это стать ее частью.

    Юлия Семенова, мать двоих детей, менеджер, Херсон:

    - Посмотрите на наши города, на наши парки - почти ничего не построено со времен Советского Союза. Здесь просто проедали советское наследие и прививали ненависть к России. Я хочу свободно говорить на русском языке, потому что он международный, глобальный, и хочу гордиться тем, что я россиянка. Мы - с Россией навеки.

    Василий Леонов, председатель общественной организации гуманитарных грузов, член общественной палаты ЛНР, меценат:

    - Мы еще в 2014 году сказали - да! Мы давно уже определились: мы с Россией. Остальные территории должны решить - либо они все-таки Украина, или они дома с Россией. Вот у меня мама украинка, а папа русский. Я себя называю белорусом. Мы семья, славяне. Всегда, когда рисовали в советское время братство народов, - рисовали русского, украинца и белоруса.

    Анжелика Добрунова, режиссер Мариупольского драмтеатра:

    Я считаю референдум - правильное решение. При серьезных изменениях в нашей жизни и глобальных переменах в социуме и политике, нужно опираться на мнение и желание народа - прежде всего, простых людей. Именно они должны решать, как им жить, в каких условиях, в каких форматах. Главное, чтобы референдумы были честными. Сейчас я работаю в Крыму, но скоро планирую вернуться в Мариуполь, где у меня остались связи с коллегами и родственниками. В любом случае, я буду ставить спектакли. Это мое любимое дело, моя профессия. Как раз сейчас оговаривается еще один проект постановки. Надеюсь, все получится. Также я начинаю работать со студентами в театральном колледже. То есть, здесь в Крыму я делаю то же, что делала в Мариуполе. Главное, я считаю, что где бы ни жил человек, нужно помогать людям и вдохновлять их.

    При украинской власти поступавшие сверху просьбы-задания от начальства и предписания перейти на украинский язык, ограничивали свободу творчества. Теперь же работается гораздо легче, а крымчане оказались такими же понимающими и доброжелательными, как и мариупольские зрители.

    Подготовили Анна Ковалева, Владимир Ладный, Руслан Мельников

    Поделиться: