24.09.2022 18:22
    Рубрика:

    Bloomberg: Ожидающееся резкое похолодание в Европе станет первой проверкой континента в кризисе

    Арктический холод, который ожидается в Западной Европе на следующей неделе, станет первой проверкой, насколько европейцы готовы отложить включение отопления в попытке сэкономить энергию и облегчить семейный бюджет, отмечает Bloomberg. По данным метеорологического бюро Maxar Technologies Inc., температура в Лондоне будет почти на 5 градусов по Цельсию ниже среднего, а ночью 27 сентября она упадет до 6,5 градуса по Цельсию. Франция и Испания также столкнутся с температурой на 3-4 градуса ниже сезонной нормы.

    Сетевые операторы разрабатывают планы по нормированию энергии в случае необходимости этой зимой. Учитывая, что возможности заменить поставки природного газа из России исчерпаны, бремя ответственности лежит на снижении спроса. В идеале потребители делают это добровольно, но если нет, то есть несколько шагов, которые может предпринять сетевая компания, самый крайний из которых - это организованные отключения электроэнергии, отмечают эксперты.

    Отопительный сезон в европейских странах официально не начинается до октября, когда температура должна вернуться к норме, но предстоящее похолодание станет реальной проверкой готовности к кризису на континенте в тот момент, когда правительства пытаются сократить потребление энергии во всех сферах экономики. Европейский союз обсуждает цель обязательного снижения мощности электросетей. У европейских правительств, которые выделяют миллиарды евро на поддержку потребителей, борющихся с растущими ценами на энергию, есть надежда, что многие люди будут держать свои термостаты выключенными даже в холодные месяцы.

    В Британии уже на этой неделе появились признаки того, что спрос на газ растет рано утром, свидетельствуют данные сетевого оператора National Grid Plc. Генерация ветра также была низкой, что подчеркивает, насколько сложной может быть такая безветренная погода в сочетании с низкими температурами этой зимой.

    Отметим, что европейцы уже принимают более холодный душ, офисы выключают обогреватели, а магазины приглушают свет, чтобы избежать отключения электроэнергии и замерзания домов этой зимой. Из-за прекращения поставок российского газа и перебоев в работе электростанций у Европы нет другой альтернативы, кроме сокращения спроса. До сих пор меры были неравномерными, но безотлагательность принятия мер по сокращению потребления растет, поскольку оптовые цены на энергию продолжают расти. Некоторые страны ЕС, такие как Германия, где почти половина домов использует газ для отопления, более уязвимы, чем другие. Государства-члены блока намерены сократить потребление газа на 15% в течение этой зимы.

    Поделиться: